从数据中看就业形势 _光明日报 _光明网

从数据中看就业形势

2018-06-13 05:40 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 晋浩天

  尽管数据不能说明全部,但就业率总是毕业季的一个热门话题。

  第三方社会调查机构麦可思日前发布《2018年中国大学生就业报告》(以下简称《报告》),针对大学生就业率、就业方向及趋势、薪酬情况等话题,回应公众关切。

  据悉,该报告的调查样本包含2017届来自全国30个省区市的30.6万名大学毕业生,覆盖了1021个专业以及大学毕业生能够从事的643个职业、327个行业。

  2017届高职高专就业率首超本科

  《报告》显示,2017届大学生毕业半年后的就业率(91.9%)与2016届、2015届(分别为91.6%、91.7%)基本持平。其中,2017届本科生毕业半年后的就业率为91.6%,与2016届(91.8%)基本持平,近六年应届本科毕业生就业整体稳定。2017届高职高专毕业生半年后的就业率为92.1%,比2016届(91.5%)略高,近十年应届高职高专毕业生就业率稳步上升。更值得注意的是,2017届高职高专就业率首次超过本科。

  电气类专业就业率最高

  哪些专业大类就业率最高?哪些专业就业率不尽如人意?数据显示——

  2017届本科毕业生半年后就业率最高的学科门类是工学(93.5%),其次是管理学(93.2%),最低的是法学(85.3%)。2017届本科毕业生半年后就业率最高的专业类是电气类(95.6%),最低的是法学类(85.3%)。2017届本科毕业生半年后就业率排前三位的专业是软件工程(96.7%)、能源与动力工程(95.8%)、电气工程及其自动化(95.6%)。

  2017届高职高专毕业生半年后就业率最高的专业大类是生化与药品大类(93.5%),最低的是资源开发与测绘大类(88.7%)。2017届高职高专毕业生半年后就业率最高的专业类是电力技术类(94.2%),最低的是畜牧兽医类(89.7%)。2017届高职高专毕业生半年后就业率排前三位的专业是高压输配电线路施工运行与维护(96.7%)、学前教育(96.0%)、电气化铁道技术(96.0%)。

  麦可思有关负责人介绍,从三届的就业率变化趋势可看出,本科学科门类中的管理学、经济学、艺术学毕业生毕业半年后就业率持续下降。高职高专专业大类中的材料与能源大类、制造大类、土建等大类毕业生毕业半年后就业率持续上升。

  美术学、音乐表演连续三届亮红牌

  时下恰逢高考志愿填报关键节点,哪些专业就业势头好,哪些专业受到“职场冷遇”,成为考生和家长最为关心的问题之一。报告发布的就业“绿牌红牌”专业目录显示,2018年本科就业绿牌专业包括:信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术。其中,软件工程、网络工程、通信工程连续三届都是绿牌专业。

  麦可思相关负责人表示,绿牌专业指的是失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。无论是本科还是高职高专,绿牌专业毕业生主要流向的行业中,互联网运营与网络搜索引擎业及软件开发业需求增长明显。

  报告同时显示,2018年本科就业红牌专业包括:绘画、化学、美术学、音乐表演、法学、历史学。其中,美术学、音乐表演连续三届都是红牌专业。据介绍,红牌专业指的是失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。

  “深入分析专业亮红牌的原因,这与相关专业毕业生供需矛盾有关。本科红牌专业多为艺术类专业,而2011—2013年艺术学招生增长率高达17.7%,高于全国本科招生人数增长率10个百分点。被列入红牌的多个专业的毕业生主要流向中小学教育机构就业,但其就业比例增长率却仅为4.8%。毕业生供过于求是导致专业亮红牌的主要原因之一。”这位负责人说。

  “北上广深”吸引力减弱

  最近一段时间以来,城市“抢人大战”打得火热。《报告》指出,从近五年数据来看,本科毕业生在“北上广深”就业的比例从2013届的28.2%下降到2017届的22.3%。除了应届毕业生之外,毕业半年后曾在“北上广深”就业的本科生在三年后离开的比例也从2012届的13.7%上升到了2014届的21.7%。“北上广深”对大学毕业生吸引力减弱。

  与此相对应的是,涌入新一线城市就业的外省本科毕业生占比不断上升,2015—2017届的比例分别为28.2%、32.0%、35.6%,提升了7.4%。其中,在杭州就业的近三届本科毕业生中外省人占比最高,为55.3%,其后为天津(54.4%)、广州(45.3%)。

  此外,中西部地区吸纳越来越多的本科毕业生。本科毕业生在中西部地区就业的比例分别从2013届的32.4%上升到了2017届的39%。综合就业城市类型来看,中西部地区的地级及以下城市对毕业生的吸纳程度上升较为明显,毕业生就业于中西部地级及以下城市的比例从2013届的21.0%上升到了2017届的30.5%。

  但不容忽视的是,东北地区依旧留人难,近三年东北区域经济体的本科毕业生就业率不仅持续垫底,同时,与全国本地生源的本地就业比例相比,2017届本科东北生源在本地就业的占比(46.7%)低于全国平均水平(74.3%)27.6%。

  《光明日报》( 2018年06月13日 08版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有