学以致用 贵在行动 _光明日报 _光明网

学以致用 贵在行动

2018-06-13 05:59 来源:光明网-《光明日报》 

  无党派人士 许瑞生

  我深受教育、获益良多,进一步坚定了跟党走、向核心看齐的政治意识;强化了学以致用、贵在行动的内生动力;增强贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想责任感和使命感。

  一是同呼吸、共命运,始终坚持与中国共产党同心同德,做思想上、政治上的同路人而不是空想家。习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。广大无党派人士深受鼓舞。我们要继承发扬老一代无党派人士与党同心同德、真诚合作优良传统,始终坚定“四个自信”,强化“四个意识”,增强“四个认同”,努力做党的好参谋好帮手好同事,做中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

  二是围绕中心、服务大局,做习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的践行者而不是旁观者。习近平总书记强调,伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。无党派人士以知识分子为主体,要发挥学有所长优势,努力将知识转化为报国力量,用实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不做局外人;要凝聚智慧力量,围绕国家重大战略实施,参政议政、建言献策,助力经济社会发展。做好城市工作,要坚持以人民为中心的发展思想,人民不远,就是门外的路人和邻里街坊。作为城市管理工作者,要立足本职,为群众尽心服务,做好实践者。

  三是履职尽责、示范带动,做决胜全面建成小康社会的奉献者而不是空谈者。行动是检验成效的试金石。乡村振兴战略需要社会力量广泛参与,无党派人士位置超脱,可以专业身份联系更多专业届的朋友为党和政府帮忙出力。我以建筑师、全国政协委员和无党派人士身份倡议发起规划师、建筑师和工程师(教师)“三师志愿者”投身乡村振兴,开展“大师小筑专业志愿者服务行动”,让祖国大地上的山水田园更加生机盎然。相信将在工作实践中交出一份合格的答卷。

  《光明日报》( 2018年06月13日 10版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有