English

银川市西夏区:在经典诵读中传承端午神韵

2018-06-14 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【我们的节日·端午】

  光明日报银川6月13日电(记者王建宏)“天地苍苍,乾坤茫茫,中国少年顶天立地当自强。”13日上午,身着传统服饰的小朋友们伴着音乐踏着舞步,高声齐诵《少年中国说》。当天,由宁夏银川市西夏区举办的“我们的节日·端午”主题活动拉开帷幕,学校学生、社区居民、干部职工等400余人通过诵读经典的方式传承端午神韵,体悟中华文化魅力。

  “通过开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的一系列文化活动,挖掘端午节深厚的文化内涵,弘扬中华民族精神和优秀传统文化,有助于进一步培育践行社会主义核心价值观,推动美好西夏建设。”银川市西夏区委常委、宣传部长杨晨说,此次活动以“传承端午神韵 诵读中华经典”为主题,除中华经典诵读外,还有“包粽子·献爱心”、巧手香包展、端午知识有奖问答、好家风好家训故事分享、非遗文化展示、志愿服务活动、品味端午美食、书画作品展等9个部分。

  经典诵读包括集体诵读、配乐诵读、配舞诵读等多种形式。《离骚》《花之韵,咏经典》《诵千古美文,做少年君子》《千字文》等一篇篇经典诗词,伴随着古韵古音,引领现场观众共同参与,一起回望历史、感悟传统。

  活动现场,西夏区辖区居民刘艳波以平凡朴素的语言诉说照顾瘫痪在床的岳母十余年的经历,与大家分享了“百善孝为先、家和万事兴”的治家格言。

  包粽子、制香包、剪纸、刺绣、布艺、篆刻、皮影制作等一系列非遗传承活动吸引了广大市民的目光。在橡民社区,党支部书记带领老党员们分成4组走进西夏区第五小学的课堂,为孩子们讲述端午传统文化,回忆自己童年时过端午的情景,听孩子们讲对端午的理解和感受。西夏区纺苑社区党支部组织志愿者和居民一起动手包粽子、话端午,大家围在一起,捋粽叶、填糯米、包裹、捆线,巧手翻飞,一起将包好的粽子送给社区孤寡、空巢家庭。老党员张爱民高兴地说:“包粽子、吃粽子、念古诗,让我们感受到了浓浓的端午氛围和中国的传统节日魅力。”

  《光明日报》( 2018年06月14日 04版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有