德国:农村垃圾治理,理念与立法先行

2018-06-14 05:18 来源:光明网-《光明日报》 

  【农村垃圾处理新探索系列报道·他山之石】

  光明日报驻柏林记者 田园

  为解决农村地区垃圾污染问题,德国政府十分重视环保知识普及工作,比如德国城镇中小学会定期组织学生参观环保基地,参加捡垃圾之类的社会实践活动,环境部则会为这些教学提供DVD、课本等教材,并印发环保知识手册、带领学生浏览环保网站进行知识普及。从幼儿园开始,学生就会在课堂上接受包括土壤保护在内的环保教育。在课堂之外,老师会带着学生进行实地考察,潜移默化地灌输环保意识。因此,德国农村的孩子们从小被教育培养良好的环保习惯,比如将生物垃圾制成肥料种花,用竹篮替代塑料袋购物等等,此外德国学校还有很多环保大赛,组织头脑灵活的学生设计环保小工艺,提出有利环保的创新点子。

  在全民参与环保的氛围下,德国的农民十分重视参与农村环保,并采取了一系列措施。德国大多数村镇规定,在进行任何土地建设之前,必须首先评估对环境的影响,并且各乡镇会组织一批集生态、农业、法律、建筑专家组成的规划小组,对乡镇环境进行统筹规划和监督。一方面鼓励发展无污染的农牧业产品,采取绿色养殖等方案;另一方面负责监督控制周边企业的污染物排放,并督促尽可能采取新型环保技术,以减少能源消耗和对农村周边环境的污染。在德国山区乡镇,如果有大的旅游开发商想开发旅游产业,必须要经过当地居民的投票决定,否则类似修建缆车、建设宾馆的行为将会被视为破坏环境的违法行为,甚至有些深山里的树林道路只允许马进入,汽车禁止驶入。

  此外,德国政府在1985年制定了联邦土壤保护战略,明确了扭转土地恶化趋势、降低污染物侵入等土壤保护目标。随后,土壤保护成为德国政府环境保护的重点工作,污染预防则成为土壤保护的重中之重。20世纪90年代末,专门的土壤保护法律《联邦土壤保护法》和《联邦土壤保护条例》出炉。如今,德国建立起了以一系列专门的法律法规为基础,联邦与各州合作,借助信息公开、教育等方式培养民众保护意识的土壤污染预防体系,同时也形成了他律与自律相结合的土壤保护氛围。目前,德国在16个联邦州中共建立了大约800个监测点。按照全国统一的标准,这些监测点在当地选择代表性地点,取样并监测土壤的物理、化学及生物特性。每隔几年,各州会在已取样地点重复取样,以了解土壤的变化情况和趋势,所取样本低温长期保存,以便复查。

  《光明日报》( 2018年06月14日 07版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有