付出那么多 还说自己“爱得不够”

2018-06-14 06:03 来源:光明网-《光明日报》 

  【毕业季·留住感动】

付出那么多 还说自己“爱得不够”

——记全国高校“感动公寓”十大人物马桂华

光明日报记者 刘勇

  “母亲节快到了,我该给妈妈买点什么礼物呢?”5月8日那一天,宿舍里有许多孩子这样问马桂华。“当然是鲜花了,既不贵又不俗气。”马桂华一一作答。

  让人没有想到的是,母亲节那晚,当她像往常一样从寝室的走廊走过,无数个小脑袋从宿舍里钻了出来,为她献上鲜花,唱起生日歌。那一刻,她泪流满面。原来,孩子们心里的妈妈竟是她。

付出那么多 还说自己“爱得不够”

毕业生含泪与马桂华道别。光明日报记者 刘勇摄/光明图片

付出那么多 还说自己“爱得不够”

扫描二维码,观看微视频

  马桂华是辽宁科技大学的一名公寓管理员,2016年,她被授予首届全国高校“感动公寓”十大人物称号,被誉为“中国好宿管”。在学校里,孩子们都亲切地称她为“公寓妈妈”,她用母亲般的爱呵护着每一位学子。

  “我是2009年来到辽宁科技大学龙源公寓的。上岗之初,我以为学生公寓嘛,无非就是管管安全、打扫打扫卫生,别让外来人进来。”马桂华告诉记者,“到了学校,看到送孩子的家长放心不下的表情,我才体会到‘儿行千里母担忧’的心情。作为公寓管理员,就应该担当起妈妈的角色。”

  来自安徽芜湖的学生吴凤娟突然患病住院,马桂华听说后,当天下班就去市场买了排骨,晚上十点把热气腾腾的清炖排骨汤送到了医院。马桂华紧紧握住吴凤娟的手,自责地说:“孩子,我来晚了,手术时‘妈妈’没能陪你,真的对不起。”吴凤娟流着眼泪喝着排骨汤,泣不成声地说:“妈妈,别说了,有你在身边,就是我们的幸福。”临走时,马桂华说:“你要好好接受治疗,出院时我一定来接你回家”。

  吴凤娟出院后,马桂华将她从三楼调到了一楼一间离管理室很近的寝室,好方便照顾她。马桂华每天上班第一件事就是去看吴凤娟,叮嘱她上课慢点走,下班之前也要看看吴凤娟才放心,并委托值班人员晚上10点时再去看看。这样无微不至的照顾让吴凤娟很快就恢复了健康。

  马桂华经常通过网络关注学生们的动态,“爱得不够”是她的网名。有一次,她看到有个学生在网上写道:“我在妈妈的心里到底算什么……”,她想这一定是孩子和家人产生了什么误会。于是她便来到这个学生的寝室,以一个母亲的身份与女孩促膝谈心,告诉她有的时候母亲与孩子之间只是缺乏沟通,或者是母亲没有恰当地表现出来对孩子的爱,但是每个妈妈都是最爱自己孩子的。

  在寒暑假封寝之前,对分管楼座进行检查,掌握同学们离寝情况,这已经是马桂华多年养成的职业习惯。今年1月9日早上,马桂华例行到G座进行查验,发现有名学生躺在床上、精神萎靡,询问后学生只说是感冒。但马桂华觉得这名学生不像是感冒的症状,便决定陪同学生去医院检查,并将此事通报给学院相关老师和公寓经理。到了医院后,马桂华推着轮椅带孩子进行各种检查,医生、护士看见她跑得满头大汗还以为她是学生家长。

  检查结果显示,这名学生心脏严重衰竭、肺衰竭,医生安排孩子经过绿色通道并第一时间送进了ICU病房救治。医生说,再耽误一会儿这孩子可能就救不过来了。随后赶来的学院书记、主任紧握马桂华的手说:“谢谢您救了我们的学生,正是因为您的爱心和责任心才挽回了一条生命。”医生和护士这时才知道马桂华只是学生寝室的宿管阿姨。

  “公寓妈妈”马桂华乐于爱的奉献,懂得爱的方式,享受爱的成果,收获爱的回报。今年元旦过后一上班,马桂华来到办公室,忽然听到有人喊她,一回头,是一群她日夜思念的孩子们。“阿姨,这是我们为您定制的戒指,礼物虽然很便宜,但您一定要收下!这是我们全体同学对您的感恩,感谢您对我们的付出!”同学们激动地说,像献宝一样把戒指拿到马桂华面前。这枚精巧的戒指一侧刻着马桂华的名字,另一侧刻着“辽宁科技大学”,恰是一个同心圆,把两者紧密结合到一起。同学们激动地把戒指给马桂华戴上,没有提前测量过,但戒指却十分合适,紧贴在马桂华的手指上,也紧贴在她心上。

  毕业季又要到了。每年的毕业季马桂华都要包上一天饺子,然后拿到宿舍,分给即将毕业的学生。孩子们走出校门很远很远,她还站在校门口叮嘱学生,“记着常回来看看,这儿永远是你们的家”。

  《光明日报》( 2018年06月14日 12版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有