讯飞输入法启动AI方言发音人招募 留下多彩乡音 _科技 _光明网


讯飞输入法启动AI方言发音人招募 留下多彩乡音

2018-06-14 11:40 来源:光明网 
2018-06-14 11:40:19来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

   日前,讯飞输入法在京举办了主题为“爱输入•更懂你”的媒体见面会,同期正式启动“AI方言发音人招募”公益行动。在人工智能一天天渗透并改变我们生活的今天,科大讯飞在核心技术上持续投入大量研发精力,并将其研究成果快速落地。AI赋能讯飞输入法,为大众带来更丰富功能、更出色体验;另一方面,AI持续赋能方言保护,为世界留下多彩乡音。

讯飞输入法启动AI方言发音人招募 留下多彩乡音

  语音识别率从97%提升至98% 更懂你的表达

  讯飞输入法诞生之初,便确定以语音为核心,业界首家加入智能语音输入。近一年来,讯飞输入法在输入效率和智能化方面取得了长足的进步,不仅做到一分钟识别400字,还支持多语种实时语音翻译、超长语音输入、耳语输入、离线语音输入等功能。值得一提的是,科大讯飞在感知智能、认知智能以及两种智能深度结合等领域均取得达到国际领先的研究成果,而这些AI黑科技正应用到讯飞输入法上,率先在行业内做到通用语音识别率98%。

  对于口音和方言识别的难题,讯飞输入法提出方言语音输入方案来解决。依托科大讯飞对AI技术及语言深度研究的积累,采用Multi-lingual多语言建模,通过多方言数据共享方式训练;辅以Global Phone全球音素集,从声学层面的相似性统一各方言的音素定义,对方言“语图谱”模型做进一步精进,从而有针对性地提升方言语种的识别能力。

    目前讯飞输入法支持22种方言,其中粤语、四川话、东北话等识别率均已超过90%。2017年讯飞输入法对外发起“方言保护计划”,建立“中国方言库”,用智能语音留存、发展承载传统文化积淀的方言,积累了海量方言数据,是讯飞输入法得天独厚的深度学习素材,方言识别率日趋精准。本月底,讯飞输入法还将新增苏州话识别,方言识别语种将扩充至23种。

  基于科大讯飞精简和优化的Hybrid-DFCNN全新语音识别框架,6月底讯飞输入法将上线Hyper-CNN语音新引擎,随之通用语音识别准确率将相对提升15%,此外有效优化中英混合语音输入、粤语等重点方言、标点判断准确率,提升语音输入的体验。

讯飞输入法启动AI方言发音人招募 留下多彩乡音

  启动方言发音人招募 AI赋能方言语音输入

  随着经济、文化活动的全球化现状以及区域经济的迅速发展,导致主流语言或通用语言更加强势,同时也使得弱势语言的交际功能不断衰弱,甚至濒临消亡。目前世界上的语言大约有6000—10000多种,据语言学家预测,大部分语言将于本世纪末消失。因此,濒危语言保护(以下简称为“语保”)已经成为了一项极重要而迫切的工作。

  科大讯飞多语种高级研究员祖漪清讲述了方言势微的现状。现在我们身处人工智能崛起的时代,利用人工智能技术进行濒危语言、方言系统地研究一个语言的语音结构、语言结构,实现对一个语言的完整“复制”迫在眉睫。因此,见面现场正式启动“AI方言发音人招募”公益行动。

  科大讯飞提出的“人类语言大互通计划”,用AI为人类在语言能力上赋能,点亮全人类的语言互动和命运共同。方言保护作为至关重要的一环,讯飞输入法肩负起方言保护的重任,通过“方言发音人”采集的标准方言语料,持续优化增添方言识别能力,并开放给用户使用,有着极其重要的文化和社会价值。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有