English

南宁:千名中外选手角逐邕江

2018-06-18 03:55 来源:光明网-《光明日报》 

  我们的节日·端午

  光明日报南宁6月17日电(记者周仕兴)16日上午,第14届中国-东盟(南宁)国际龙舟邀请赛暨2018年广西龙舟系列赛(南宁站)在南宁鸣锣开赛,来自中国和东盟各国的56支队伍1100余人参与竞赛角逐。

  当天一大早,风光秀丽的南宁邕江孔庙段人潮涌动、鼓声激荡,赛前摩托艇、皮划艇、航模、水上飞人、舞龙舞狮表演及端午祭江仪式,吸引成千上万的市民沿岸观赏。正式比赛开始后,各支参赛队伍在观众的呐喊声中挥桨击水,你追我赶,争先恐后,场面壮观。

  赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,在越南、老挝、泰国、缅甸等东南亚国家也有众多爱好者。南宁市自2004年开始举办中国-东盟国际龙舟邀请赛,在东南亚、欧美等地区具有广泛影响力。值得一提的是,前13届比赛均在南宁市南湖举行,每年端午节到南湖观龙舟赛,已成为很多南宁人成长记忆中的一部分。今年起,比赛由南湖移师“百里秀美邕江”孔庙附近水域。

  经过一天的激烈角逐,国际公开组12人龙舟300米直道竞速项目决赛,老挝队斩获冠军,广西融水队、河池环江队分获二、三名;22人300米决赛,广东水藤龙舟俱乐部队夺得冠军,印尼队和泰国队分获二、三名。12人600米决赛,广东阳江队摘得冠军,老挝队、广西融水队分获二、三名,22人600米决赛前三名则分别为广东水藤龙舟俱乐部队、泰国队、印尼队。

  《光明日报》( 2018年06月18日 04版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有