南昌:弘扬传统文化 唤醒历史记忆

2018-06-19 05:10 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 胡晓军 光明日报见习记者 马荣瑞

  端午期间,江西省南昌市融入“人文、家国、情怀”三大元素举办丰富多彩的共迎佳节活动,用传统的习俗、仪式和思国怀乡、爱家爱国的情怀,让广大市民真切地感受到端午文化的魅力。

  在南昌市八一公园九曲桥头,文化部门开展了“粽叶飘香 粽是情”端午主题活动,中小学生们穿上汉服,学习古代礼仪,诵读《离骚》《少年中国说》等名家经典,弘扬优秀传统文化、传承中华美德;民俗专家“话端午”趣谈民俗,用幽默易懂的语言讲述端午节的来历、意义和屈原的故事,对公众进行传统文化的宣传科普;社区大妈包粽子、画彩蛋、画蒲扇比赛以及社区家庭共同参与的亲子编香囊、编艾草菖蒲活动,其乐融融,突出创意,体现了传统佳节合家欢乐的浓浓情意,让民俗文化的氛围更加浓厚。

  新时代创造新方式,新方式加入新元素,给传统节日赋予了新时代的内涵。在该市东湖区文化馆和图书馆总馆、分馆及其街道、镇、社区各个服务点,同样开展了多种形式的端午节特色活动。“三风进万家 欢乐迎端午 香粽润和谐”活动,以社区邻里节的形式,不仅使邻里街坊感受到了浓浓的传统文化内涵,而且也为社区创建“良好家风、淳朴民风、和谐社区”营造了良好氛围;“端午百家宴”活动,体现了“舌尖上的端午”,各种杂粮粽、蜜枣粽、水果粽等新品粽子以及百余家庭精心烹制的特色美味佳肴,让这个端午节过得“有滋有味”;“汨罗楚辞韵 情深粽香浓”活动,通过朗读来重温《离骚》《七绝·屈原》《九歌·国殇》《江上吟》《吊屈原赋》《七律·端午》等经典诗词歌赋,感受屈原高尚脱俗、忠贞不渝的品格,唤起广大群众的爱国情怀;“回望峥嵘忆初心 端午情长三风暖”活动,以传诵红色家书、传承红色经典为特色,让传统节日融入更多的时代积极元素。

  《光明日报》( 2018年06月19日 04版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有