选择守正出奇 得到花开烂漫——东华大学师生坚守初心的故事

2018-06-21 05:40 来源:光明网-《光明日报》 

  毕业季·留住感动

  光明日报记者 刘宇航 邢妍妍

  “三年,回想起课堂上的谆谆教诲,体育场上的声声呐喊,舞台中央的婉婉歌声,那是东华园里的记忆在流淌。”这是东华大学2018届硕士毕业生们对母校道出的不舍。

选择守正出奇 得到花开烂漫——东华大学师生坚守初心的故事

  扫描二维码观看微视频

  东华三载,母校给予他们的是“坚守初心,奋斗不止”的东华精神。从研一时的战战兢兢,到毕业时的自信满满,这群年轻人选择了守正出奇,得到了花开烂漫。这一刻,他们人生新的旅途将从这里开始。

  “崇德博学,砺志尚实”是位于上海的东华大学的校训,其背后是东华学子一段段坚守初心的动人故事。

  2018届纺织学院硕士毕业生代兴玉,从本科到研究生一直在东华大学学习。七年间,她把自己最好的青春、最美的回忆都留在了这所学校,而母校也让她一步步成长。从入学时候的“小学妹”到毕业时的“老学姐”,从普通学生到外企员工,矢志不渝的初心带给她满满的收获。面对大都市的岗位需求,英语口语问题一直是她的“头等难题”。代兴玉不惧自己的短板,苦练英文“听、说、读”,从最初的谈吐不清到毕业时的“双语流利说”,她用奋斗将自己的梦想写进现实。

  “但尽人事,莫问前程,埋头苦干,终有所成。”这是东华毕业生们对自己梦想的诠释。

  从本科生到研究生,从学士学位到硕士学位,三年时光对每个学生来说都是一个转型的过程。 他们“蜕变”的背后,是这样一群人的坚守。

  盛夏是东华大学环境科学与工程学院的一名研究生辅导员。4届毕业生,12载青春时光,她用自己的关怀和陪伴送走了一批批年轻学子。如何帮助学生找到一条最快的赛道?这是盛夏面对每届学生都要问自己的问题。

  研究生的培养模式和本科生有很大不同,学生们要完成从学习型到科研型的转变,如何帮助孩子们顺利度过这段转型期,盛夏有着自己的一套经验。引导学生倾听自己的内心,让学生意识到在研究生阶段最想实现的目标是什么,帮学生合理分析,有效规划学习、工作和生活,这些都是盛夏的“助跑秘籍”。

  三年,学生们在与这个时代共同奔跑,而辅导员们所有的行动,不过是在帮他们找到一条最快的人生赛道。“或许我们没有在他们的人生旅途中扮演很重要的角色,但每每想到,他们生命中这段焦虑彷徨的时期,是在我们的帮助下顺利度过的,就会很有获得感,这也是我们辅导员的初心。”盛夏感慨道。 

  《光明日报》( 2018年06月21日 08版)

[责任编辑:潘兴彪]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 中秋佳节,听习近平讲什么是乡愁

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有