宁波出台“80条惠台措施”

2018-06-21 05:55 来源:光明网-《光明日报》 

宁波出台“80条惠台措施”

为台胞提供宁波居民同等待遇

  光明日报宁波6月20日电(记者曾毅)宁波日前正式发布实施《关于进一步深化甬台经济社会文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)。这是宁波市在贯彻落实国台办、国家发改委出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》的基础上,结合宁波实际提出的惠台举措,着力为台湾同胞在宁波学习、生活、就业、创业提供与宁波居民同等待遇,促进台资企业在宁波更好更快发展。

  宁波是台商在大陆投资的重要集聚地和两岸交流的热络地区,也是台湾同胞生活的重要集聚区。据统计,截至2017年年底,宁波累计批准台资企业2615家,合同利用台资147亿美元,占全市合同利用外资总量的近20%,在甬台资企业对全市经济总量贡献率约为8%。

  据了解,宁波市出台的《若干措施》涉及台湾同胞来甬投资、甬台贸易、甬台社会文化交流合作、台湾同胞在甬学习实习就业创业、台湾同胞在甬居住生活等5个方面内容,共80条措施,其中62条有新突破。

  在支持台胞来甬投资、促进甬台贸易方面,《若干措施》提出了一系列为台资企业提供与大陆企业同等待遇的措施,如,宁波台商投资企业可全面享受我市各类产业扶持政策;鼓励台资企业在大陆主板、中小企业板、创业板上市,在新三板和宁波股权交易中心挂牌;鼓励台资企业在宁波建设或运营科技企业孵化器;支持台湾团队在宁波共建研究院所;宁波口岸采取“一站式检验检疫”“绿色通道”等便利化措施,支持台资企业生产的先进技术设备与关键零部件进口等。

  《若干措施》着力为台胞开展两岸社会文化交流提供更大空间,如宁波市财政对符合相关条件的来宁波举办活动的两岸青年交流项目予以资助;鼓励台湾教师来宁波高校任教,台湾文艺工作者进入宁波的文艺院团、研究机构任职或研学;鼓励甬台民间调解组织合作,为在宁波的企业和个人提供调解服务等。

  《若干措施》将为台胞来甬学习、实习、就业、创业和居住、生活等多方面提供与宁波居民同等待遇,如,台湾各类人才来甬就业创业同等享受宁波人才引进、培养和服务保障政策待遇等措施;台湾籍适龄儿童少年在宁波接受义务教育享受市民待遇;实施台湾青年来甬实习就业创业“十百千”计划;在甬台胞及其家属享有与宁波居民同等就医待遇;在甬就业的台胞可缴存和使用住房公积金,缴存基数、缴存比例、办理流程等与宁波职工保持一致;年满70周岁的台湾同胞,可享受乘坐宁波市内公共交通设施相关优惠等。

  “《若干措施》的出台有利于促进台资项目落地和人才引进,为更多台商台企来甬发展,更多台湾同胞在宁波学习、生活、就业、创业提供了有力保障,将进一步深化甬台经济社会文化交流合作。”宁波市政府副秘书长、办公厅主任、新闻发言人王仁元说。

  《光明日报》( 2018年06月21日 10版)

[责任编辑:孙满桃]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有