English

西安交通大学:开创“8+8”招生培养新格局

2018-06-24 04:25 来源:光明网-《光明日报》 

  【2018高校招办主任光明大直播·招办主任话招生】

  光明日报记者 张哲浩 光明日报见习记者 张亚雄

  “2018高校招办主任光明大直播”团队6月23日走进西安交通大学进行直播,历时1小时40分钟。截至记者发稿前,累计观看量达76.9万人次。记者专访了西安交通大学招生办主任訾艳阳。

西安交通大学:开创“8+8”招生培养新格局

  记者:作为一所有着理工特色的综合性研究型大学,西安交通大学招生专业有什么特色和优势?

  訾艳阳:今年西安交通大学全面推进大类招生和培养,形成了“8+8”的大类招生培养新格局,即8个大类和8个拔尖人才培养特色试验班。作为一所具有理工特色的综合性研究型大学,西安交大形成了先理后工、先工后管、文理交融、综合发展的人才培养特色,实现了从知识传授型向探索研究型教育的转变。

  西安交大的优势学科有:动力工程及工程热物理、电气工程、机械工程、力学、材料科学与工程、信息与通信工程、管理科学与工程、工商管理,这8个学科入选了“双一流”建设学科。另外,工程学、材料科学、化学、物理学等14个学科进入ESI前1%,其中工程学、材料科学已经进入前1‰。

  记者:面向未来社会发展,西安交大在专业设置上有哪些新的举措?

  訾艳阳:聚焦未来经济发展,适应创新驱动发展战略,助力国家核心竞争力提升,西安交大今年新创办了多个新专业或班级。例如,机械工程(3D打印国际菁英班)联合美国佐治亚理工大学进行3D打印拔尖人才的培养。大数据管理与应用专业则以培养善于利用商务数据进行定量化分析,并能实现智能化商业决策的综合型人才为目标。

  《光明日报》( 2018年06月24日 04版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有