喜爱足球,就像音乐和啤酒

2018-06-28 05:10 来源:光明网-《光明日报》 

  【场外世界杯】

喜爱足球,就像音乐和啤酒 

——从世界杯看德国人的足球情结

光明日报柏林6月27日电 光明日报驻柏林记者 田园   

  足球是圆的。27日,德国队0∶2负于韩国队,爆出俄罗斯世界杯开赛以来的最大冷门。德国队的意外出局让无数球迷泣不成声。然而,这场惨痛失利,并不能动摇德国足球强国的地位,更无法消减德国球迷对足球的热爱。

  严谨与豪放并存的德国人在足球这项运动中继承了日耳曼人的民族性格,并在世界杯为代表的国际大型赛事中取得了不凡的成绩。在德国,足球已经不仅仅是一项简单的竞技运动,足球更像音乐、啤酒一样成为国民日常生活不可割裂的重要部分,并深深影响着国民性格,成为德国国家文化符号。除了本国人,德国足球在世界范围内也吸引了众多球迷拥趸,是世界上球迷最多的国家队之一。

喜爱足球,就像音乐和啤酒

柏林市民在露天酒吧观看世界杯比赛。田园摄/光明图片

  历史成绩斐然,得益重视青训

  由于球风硬朗、崇尚进攻,强调团结协作的德国国家足球队被称作“铁血战车”。德国队在世界杯的历史上可谓成绩显著,是当之无愧的“豪门球队”,除了由于战争等不可抗因素缺席过决赛阶段比赛,其他每届世界杯都是夺冠大热门。德国国家男子足球队在世界杯历史上共8次杀入决赛,4次夺得冠军,13次晋级四强,战绩积分仅次于巴西,排名世界第二。而且,德国队在世界杯和欧洲杯国际大赛总进球数都为历史第一,展现出冠绝世界足坛的强大实力。德国队凭借深厚的底蕴、优异稳定的成绩以及先进的足球理念引领着世界足坛的潮流,受到业内一致好评。值得一提的是,上届巴西世界杯德国队连克法国、巴西、阿根廷等强敌,以绝对优势取得了冠军,成为本届比赛的卫冕冠军以及夺冠呼声最高的球队之一。

喜爱足球,就像音乐和啤酒

6月27日,德国队球员穆勒(左)在赛后哭泣。新华社发

  德国足球能够长年站在世界顶端,除了良好的民众基础外,与德国重视青训,致力于培养优秀的年轻球员的政策是分不开的。德国国家男子足球队前主教练克林斯曼曾说过,一个国家队的强弱,根本上取决于这一国联赛中本土球员所占重要性。德国足协和德国职业联赛俱乐部联手,从场地、教练、训练体系和赛事等诸多方面,重新梳理整顿了整个德国青训体系。以解决踢球场地问题为例,德国足协在全国重新布局了近400个足球训练基地,每个训练基地可供70个俱乐部使用,保证不同城市区位的孩子都能有场地踢球。许多足球训练基地的草皮都有专业人员定期维护和浇水,质量不亚于中国许多专业足球场。记者加入了当地的一家社区队伍,每周日在柏林火车站旁边,有十几个免费场地供业余俱乐部比赛和训练,草皮护理得相当好,晚上也提供灯光照明。

  此外,德国足协和各俱乐部联手商讨制定一整套人才培养和促进计划,将诸如队伍的教练人数、球员必须具备的技能等细则写入规章,带领所有俱乐部完善基础设施配套、医疗体系保障,还规定每个俱乐部必须与至少一所中小学校进行合作,共同完成青少年的培养工作。据了解,如今德国足协还用软件对各级俱乐部及其球员进行管理,这样足协可以通过详细的数据库了解到各年龄段的优秀球员情况。德国足协重视青年球员的培养,包括加大球场基础设施的花费,看起来是花了不少钱,但实际上却为德国足球职业联赛省下了购买大牌球星的不菲花销。受益“再生计划”,近十年富有才华的德国年轻球员层出不穷,本届世界杯德国队队员的平均年龄是第二年轻的。

  足球连接社会,促进民族融合

  在德国,足球不仅仅是一项体育运动,更是民族团结的标志以及统一的象征。德国有自己的足球文化,他的核心内涵是代表着一种永不放弃、艰苦奋斗以及团结协作的体育精神。小球迷们从小就从父辈和老师口中听到“伯尔尼奇迹”,1954年联邦德国队在二战后满目疮痍的社会背景下勇夺世界杯,激励了德国战后的经济复苏。每个周末,父母带着孩子看当地球队的比赛成为一种休闲文化,赛场上无论结果如何,只要他们支持的球队拼尽全力,就会为心目中的英雄不断加油打气。严谨质朴的德国人喜欢团队足球,并不提倡个人英雄主义,许多孩子的偶像是2006年世界杯打着石膏上场、日后作为队长带领德国队获得世界杯冠军的拉姆。“拉姆十分有头脑,即使面对失利也不会哭泣,而是为自己的队友鼓励。相反,罗纳尔多这样的超级巨星在我们班并不是最受欢迎,因为他总是依靠假摔获取胜利。”正在读小学4年级的“小球员”托马斯对记者说道。

  在离光明日报记者站不远的柏林一个小区的足球场地上,来自土耳其、伊朗、乌克兰的移民小孩,与柏林当地儿童一起踢球,他们切磋技艺的同时彼此打气,团队协作十分默契,足球如今在帮助德国社会的团结和移民的融入。笔者在同当地踢球的儿童家长聊天,告诉他们自己小时候只能在上“奥数”班的间隙偷偷地和小伙伴踢“瓶子”,还要躲避老师们的追查,令德国家长们大呼不可理解。“我很享受和自己的儿子一起踢球、看球,特别是他通过踢球认识了许多不同文化背景的新朋友,我鼓励我的小儿子要踢前锋,这样能够克服胆怯的勇气,而大儿子显然适合踢门将位置,他很冷静也很坚强。”记者社区足球队的球友,来自科索沃的移民里克斯普说道。与此同时,球场的另一端,伊朗移民卡伊比正同他的三个孩子玩着足球抢圈游戏,其中还包括他的女儿,可谓巾帼不让须眉。

喜爱足球,就像音乐和啤酒

  感叹 从命悬一线到绝处逢生,即使如勒夫这般见惯大风浪的主帅,也不禁感叹:“最后几分钟真是很有戏剧性,像坐过山车一样,太刺激了。我们当时10人作战,还必须撤下防守球员加强进攻,但戈麦斯的头球被扑出,之后我们又打中门柱,进球最终在最后一分钟到来,我想这就是足球如此美妙的原因。”新华社发

  世界杯点燃激情,全民集体看球

  德国人把一起欣赏足球比赛看作是家庭聚会、假日访友的重要活动安排,而到了4年一度的世界杯期间,酷爱足球的德国人则更加疯狂,从大城市到小乡村,全民看球,几乎万人空巷。德国最忠实的球迷首选肯定是去俄罗斯世界杯现场感受足球气氛,据旅游商务平台Travelport截至5月31日的一项统计,6月14日到7月15日的世界杯举办期间,从德国飞往俄罗斯的航班订购数量比去年同期增加16213次,位居第一,从美国飞往俄罗斯的航班订购量增加13654次,位居第二。

  而对于那些不能亲赴球场的德国铁杆球迷来说,到公共场所大屏幕前和成千上万人一起观赛无疑同样富有吸引力。德国和俄罗斯现在的时差仅1个小时,德国的球迷们无须半夜起来看球。不过,为了不错过下午场的比赛,有的球迷专门请了年休假在家享受4年才能享受一回的世界杯。

  德国最著名的公共看球场所是柏林勃兰登堡门前的球迷大道。除了勃兰登堡门西面巨大的屏幕外,在近1公里长、40~50米宽的6月17日大街上还有6个超大屏幕。所有德国队参加的比赛以及八分之一以后的决赛都将通过大屏幕进行直播。今年世界杯期间凡是有德国队参与的小组赛,以及16强、八强、半决赛和决赛的比赛日球迷大街都会免费开放。在这13天里人们可与最多20万球迷一起观看赛事,而赛后的庆祝活动从午间一直持续到凌晨,路边还有卖烤香肠和啤酒的摊位供球迷们大快朵颐。临时搭起的舞台上都会有关于足球的各种活动,包括音乐、脱口秀和抽奖等烘托气氛。

  除了公共场地外,随处可见的酒吧、餐馆都纷纷置办了电视,吸引生意。在德国餐馆提供电视放映是需要向有关部门缴纳额外费用的。但是毕竟一个人独自在家看球似乎总让人感觉不过瘾,球迷们被场上球员的一举一动牵动着的心情似乎无时无刻需要与人分享并在分享中寻求共鸣,而酒吧和餐厅看球就是一个再适合不过的选择。在这样热血的日子里,德国俨然成了全民球迷的国度。不管你是真球迷还是“伪球迷”,都很难不被这热烈的气氛所感染。来自各国的人民都纷纷约上三五好友,穿上自己国家队的球服,来到附近的酒吧,点上一杯浓郁的黑啤,在跟友人的畅谈中欣赏球赛。大家时而欢呼时而唏嘘,热烈交换着对比赛进程和球员表现的看法,不一会儿便面色微红,气氛高涨。到了世界杯年,更能体现出德国不愧是啤酒消费量多年居高不下的国家。据德国《明镜》周刊的统计数据显示,2014年因为世界杯德国人共消费啤酒95亿升,人均将近107升。冰啤酒配足球简直是德国人最爱的夏季套餐。

  为了迎接世界杯的到来,德国联邦参议院于4月通过放宽防噪规定。根据该法规,球迷们晚上10点后也还可以在公共场合观看球赛。平日里,22点后所允许的噪音只在55分贝以内,而公共场合转播球赛,音量大多会超标。

  特别值得一提的是,远在国际空间站的德国宇航员亚历山大·格斯特甚至是在地球之外的空间站观看了本届世界杯德国队的首场比赛!尽管德国队爆冷输球,但是这位宇航员还是给球队送去了祝福。他表示:祝贺墨西哥队,但是上届冠军德国队的实力依然强大,坚信德国队能越踢越好。这位“外太空德国球迷”也刷新了球迷们看球地点的认知,没有比这个更加高大上的了,可谓是最令人羡慕的德迷了。

  《光明日报》( 2018年06月28日 12版)

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有