岑拯:三十年孜孜不倦书写航天报国情

2018-06-29 03:25 来源:光明网-《光明日报》 

  【党旗飘扬】  

三十年孜孜不倦书写航天报国情

——记中国航天科技集团一院长征三号甲系列运载火箭总指挥岑拯

光明日报记者 张蕾 光明日报通讯员 姜哲 覃艺

  温文尔雅、平易近人,是他留给外人的好印象;对党忠诚、率先垂范是他对自身的要求;严谨求实、不断创新是他对事业的高追求。

  岑拯,中国航天科技集团一院长征三号甲系列运载火箭总指挥。全国“五一劳动奖章”获得者,中国航天科技集团“航天功勋”人物,2010年《中国国家形象宣传片》入选人物……这些荣誉,标定了他在中国航天领域的特殊地位,也勾勒出一名近30年不忘初心、孜孜不倦书写航天报国情怀的优秀共产党员形象。

  毫不犹豫的选择

  1964年,岑拯出生在湖北浠水一个环境优美的小山村,淳朴的民风孕育了他质朴的性格。1982年,岑拯考入北京航空航天大学空气动力学专业,并在研究生毕业后毫不犹豫地选择了去中国航天事业的摇篮——中国运载火箭技术研究院工作,从此与航天结下了不解之缘。

  20世纪80年代,我国市场经济方兴未艾,“下海”的浪潮席卷大江南北,不少科研人员禁不住外面世界的诱惑,纷纷选择转行。青年时代的岑拯对此毫不在意,而是一门心思扑进了刚刚立项不久的长征三号火箭的研制当中。

  “当年进火箭院面试时,有个领导问我,能在这里一直干下去吗?我想也没想就回答:能!”这一干,就是29年。从1989年被分配到一部运载火箭总体室起,岑拯就没有离开过这里,他的命运与长三甲系列运载火箭牢牢地捆绑在一起,与中国航天捆绑在一起,与党和人民的期待捆绑在一起。他说:“是党和人民培养了我,我要用自身所学报答党和人民的培养,要一直干下去!”

  一定要确保高质量的成功

  在岑拯的带领下,长三甲系列运载火箭共完成87次发射,成功率近98%;圆满完成了探月工程、北斗组网建设等国家重点工程任务;此外,还在我国通信卫星、风云气象卫星以及国际商业卫星发射服务中发挥了关键作用,被誉为中国的“金牌火箭”。

  为了满足北斗工程任务三种轨道高度的需要,运载火箭需要具备更多本领。作为老党员,岑拯明白,只有将“核心技术自主可控”作为长三甲系列技术创新的目标,才能真正把运载火箭的关键核心技术牢牢掌握在中国人自己的手中。

  作为长三甲型号的总指挥,同时也作为试验队的临时党委书记,岑拯始终将党的建设融入型号研制的各个环节中去。面对型号研制的众多难题,他成立了若干个党员创新攻关小组,亲自率领团队开展大量的技术创新工作,使长三甲系列运载火箭不仅具备发射中圆地球轨道卫星和倾斜地球同步轨道卫星的能力,还开创了我国一箭双星发射高轨道卫星的先例;他们创造性地将长三甲系列运载火箭与“太空摆渡车”——“远征一号”搭档飞行,把北斗导航卫星直接送入工作轨道,大大延长了卫星的工作寿命……这一系列创新举措大大拓展了长三甲系列火箭的任务适应性,显著缩短了北斗三号工程的建设进程,并有效降低了工程建设成本。

  在大力开展技术创新的同时,岑拯还坚持推进持续的质量创新和管理创新。在他的带领下,长三甲系列运载火箭先后开展了优化故障模式识别方法、控制影响成败操作等质量管理的创新方法,总计进行了403项技术改进。在管理创新方面,他们推行“去任务化”的管理思想,使火箭与不同任务自由搭配,以提高任务适应能力;通过移植应用“二维码”,使火箭产品履历更加清晰,管理更加高效……

  正是永不停歇的创新脚步,使长三甲系列不断焕发出新的生机与活力,成为我国发射次数最多、成功率最高的运载火箭。

  成功的喜悦只属于当晚

  作为型号总指挥,作为一名共产党员,一有急难险重的任务,他都冲在队伍最前面。发射基地成了他的第二个家,出差成了他工作的“主旋律”。

  近几年,岑拯每年平均出差200天。数不清的破晓黄昏,他奔波于机场车站;数不清的节日假日,他坚守在工作岗位;任务忙的时候,每天要工作十三四个小时。有人说他是工作狂,他却笑呵呵地回应:“我也知道这个地球少了谁都能转,可心里就是惦记着工作。”

  火箭和团队成了常年最多的陪伴,家人自然成了心中遥远的惦念。记得一次执行北斗卫星发射任务时,恰逢中秋节,岑拯给远在老家的父亲打了一个电话,告诉他卫星即将发射的消息。老人叮嘱儿子要注意身体,期待能在电视转播中看到火箭升空的壮观画面……此时,距离岑拯上一次回乡探亲已有三年了。

  面对航天发射的巨大压力和繁重任务,岑拯始终是个“乐天派”,有着一名共产党员独特的“苦乐观”。他常说:“航天事业的发展对党和国家举足轻重,这份职业带给我的成就感和愉悦感,是别的职业很难比的。”

  2018年3月30日,长征三号乙火箭以一箭双星的方式成功发射了北斗三号第七颗、第八颗全球组网卫星。然而,成功的喜悦只属于当晚。第二天,一切工作都从零开始,岑拯和他的团队又全身心地投入到下一次发射准备中。今年,他们还将执行6次北斗工程发射任务。他用自己的执着和奋进,生动诠释了一名共产党员的责任和担当,向党和人民交出一份问心无愧的答卷。

  《光明日报》( 2018年06月29日 03版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有