丞相府说 _光明日报 _光明网

丞相府说

2018-06-29 04:40 来源:光明网-《光明日报》 

  【古韵新咏】    

  作者:赵献东    

  许昌丞相府,乃汉丞相曹公孟德之官署也。沧桑千年,盛世重建;台阔基厚,重檐歇山;古朴庄重,规制俨然。是为三国故地之名胜,曹公精神之殿堂。

  自古中原多奇士,然观曹公平生之风节,实乃奇士中之奇士也。汉末世乱,天子蒙尘,九州板荡,白骨露于野,千里无鸡鸣①。公心系家国之忧,身负山河之重:首唱义师,歃血会盟②;转战青徐,军威日盛;官渡鏖兵,一战功成;平定北方,泽被苍生。是时也,百川归海,俊彦云蒸,谋士尽心,良将用命。辅汉室以从民望,著大顺之节;秉至公以服群雄,展大略之才。迎帝都许③,奉天子以令不臣④,解大汉社稷将倾之危难;许下屯田⑤,修耕植以蓄军资,创千古治国固本之法式。三令求贤⑥,自明本志⑦,纳英才以成伟业,定良规以开太平;横槊赋诗⑧,对酒当歌,东临碣石观沧海,青青子衿悠我心⑨。魏武挥鞭⑩,平乱安民,许都之昌,由斯以肇。

  夫智者之虑,虑于未形;达者所规,规于未兆。故动干戈以济世,乱世之权也;肆勤力于农耕,治世之衡也;而安国之术,本在于足食强兵。公以宰辅之重,智深虑周,顾恩念责,文武并用,竭节投命,所谓非常之人,遂能克定天下,建德和人,风化海内,永世流声。

  曹操,超世之杰,旷代英雄也。斯人虽去,旧府焕新。睹物思人,故为此说。

  注释:

  ①曹操《蒿里行》:“白骨露于野,千里无鸡鸣。”

  ②公元190年,曹操等召集各路诸侯歃血会盟于酸枣(今河南省延津县),推袁绍为盟主,曹操为奋武将军,讨伐董卓。之后曹操征战于青州、徐州等地,实力不断发展壮大。公元200年,曹操在官渡大败袁绍。

  ③公元196年,曹操迎汉献帝刘协定都许昌。

  ④《三国志·魏书·毛玠传》:“奉天子以令不臣,修耕植以蓄军资。”

  ⑤公元196年,曹操颁布屯田令,在许昌乡下及周边地区大规模开展屯田运动,史称“许下屯田”。

  ⑥公元210年、214年、217年曹操先后三次颁布求贤令。

  ⑦曹操《让县自明本志令》,简称《自明本志》。该文是曹操表达自己思想和人生经历的带有自传性质的重要文章,详尽叙述了自己的抱负与志向,气势雄伟,感情浓厚。

  ⑧苏轼《前赤壁赋》:“(曹操)酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也。”

  ⑨曹操《观沧海》:“东临碣石,以观沧海”;《短歌行》:“青青子衿,悠悠我心”。

  ⑩毛泽东《浪淘沙·北戴河》:“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。”

  《光明日报》( 2018年06月29日 16版)

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有