English

党旗所向 先锋所在 实干所为

2018-06-30 02:40 来源:光明网-《光明日报》 

  【党旗飘扬】  

党旗所向 先锋所在 实干所为

——记中航工业歼-20设计制造团队

光明日报记者 訾谦

  近日,中国人民解放军空军宣布:歼-20飞机进入空军作战序列、开展战术运用。这标志着中国航空工业和空军现代化建设实现跨越式发展,是中国航空工业自主创新的重要成就,对科技兴军和空军战略转型将产生深远影响。

  在这成绩的背后,我们看到了中国共产党坚强有力的领导、创新的党建工作方式、各基层党支部战斗堡垒突出的作用以及全线共产党员勇于担当、只争朝夕、攻坚克难、无私奉献的先锋模范作用,正是这些汇聚成自主创新的磅礴之力。

  一个党员就是一面旗帜

  旗帜所向,先锋所在,实干所为。作为具有30年党龄的共产党员,中国科学院院士、歼-20飞机总设计师杨伟,深知自己肩上的神圣使命。作为长期从事航空工程技术工作的科技工作者,中国和世界的差距,他心明如镜。在他的带领下,歼-20研制突出重围,取得了一个又一个举世瞩目的重大进展,实现了我国航空武器装备自主创新能力的历史性新跨越。

  在接受采访时,杨伟表示,作为中国航空工业自主研制的新一代隐身战斗机,歼-20从研制试飞到列装空军作战部队,从领先试用试训到开展实战实训,其研发列装历程体现了中国航空工业和空军现代化建设的飞速发展,是中国航空工业自主创新的重要成就。

  在歼-20设计制造团队中,像杨伟一样在一线工作中发挥重要作用的党员还有许多,成都所总设计师王海峰,长期战斗在科研、试飞现场,开展技术攻关,首次建立了型号“故障预测与健康管理系统”和“自主保障信息系统”,实现了数据同源与全寿命保障的功能,极大提高了飞机交付部队后的保障效能与作战能力。

  “为了更加充分地发挥党员的示范引领作用,中航工业不仅设立了‘党员先锋队’‘党员示范岗’,发挥党员带头冲锋作用,还实行‘项目负责人制’和‘青年项目负责人培养’计划,对年轻员工委以重任,有经验的老同志在背后做支撑,促进青年人才成长,也促进科研任务的完成。”中航工业党建文宣部副部长刘琼介绍道。

  以“共建”助推型号研制

  对歼-20的设计制造团队来说,基层党支部始终是完成重点型号的尖兵连,其作用的发挥对重点型号任务的完成至关重要。中航工业党委与基层党组织不仅签订了“党建与思想政治工作责任书”,还选派“党建指导员”,使党的工作与型号研制工作无缝连接,成为重点型号的命运共同体。

  与此同时,中航工业歼-20设计制造团队还在党建工作中不断创新,以“共建”模式带来的联动效应助推型号研制。

  “在促进党建的过程中,中航工业不断开展厂所业务紧密关联支部之间的‘共建’,建立友好党支部,如所强度部、结构部与厂复材中心联建党支部,还开通‘先锋号’现场直通车站点,携手开展劳动竞赛,通过共创共建,促进基层党组织政治核心、战斗堡垒和先锋模范作用的发挥,更促进科研生产任务的完成。”中航工业新闻办程晓敏介绍道。

  “重点型号是党建工作展现生命力的主阵地,是提升组织战斗力的策源地。通过重点型号研制,我们不仅拿出了一架飞机,更实现了航空武器装备研制体系的跃升,这也是航空工业研制能力从‘制造’迈向‘智造’的标志。”刘琼表示,党的坚强领导、党建工作的发展创新,是重点型号实现腾飞的牵引力,更是重点型号实现列装并发挥战斗力的助推器。

  《光明日报》( 2018年06月30日 02版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有