真实记录奋进的新时代

2018-07-01 02:35 来源:光明网-《光明日报》 

真实记录奋进的新时代

——“记录新时代”纪录片创作传播工程实施

光明日报记者 牛梦笛 光明日报通讯员 叶奕宏

  日前,国家广播电视总局发布《关于实施“记录新时代”纪录片创作传播工程的通知》(简称《通知》)。《通知》指出,为充分发挥纪录片“国家相册”功能,真实记录奋进的新时代,展现新时代中国人民追求美好生活、实现中华民族伟大复兴中国梦的昂扬之气,总局将实施“记录新时代”纪录片创作传播工程,扶持鼓励带有鲜明时代印记、彰显时代精神的纪录片精品。

  工程将在题材规划、资金扶持、播出调控、人才培养、市场引导等多个方面出台强有力的扶持政策,动员、引导广大纪录片人投身到火热生活中,从而推动纪录片产业繁荣发展,增强国产纪录片传播力影响力。

真实记录奋进的新时代

纪录片《本草中国》海报 光明图片/视觉中国

  为荧屏注入一股清流

  一个国家没有纪录片,就像一个家庭没有相册。在实现中国梦、传播核心价值体系的大环境下,纪录片承载着独有的文化传播功能和社会作用。

  近年来纪录片产业正强劲崛起,无论是《舌尖上的中国》《我在故宫修文物》《记住乡愁》,还是《人间世》《生门》《第三极》,都掀起过一波波收视热潮,与综艺节目同台竞争,纪录片的优势很明显。这类纪录片为荧屏注入了一股清流,逐渐改变着综艺霸屏、电视剧称雄的现象。可以说,中国的纪录片市场正在形成一个良性的产业生态:一方面整体品质的提升推动了产业从小众走向大众;另一方面“大众”的多元品味和多层次鉴赏水平也倒逼产业不断自我完善和革新。

  在2018年的几部收视与口碑双丰收的纪录片中,我们不难看到制作者们在视角和语态上寻求突破和创新的努力:《传承》聚焦中国非物质文化遗产,展现了非遗传承人用“匠心”为“传统”注入新的时代内涵的努力;《创新中国》则致力于探讨中国“智造”及其对世界的影响,更创造性地用人工智能声音合成技术还原了央视已故著名播音员李易的声音,并为影片配音;《中国老总》则另辟蹊径,将镜头对准了中国经济发展各个重要阶段最具代表性的企业家们,揭示其内心深处的真实故事……

  未来纪录片该如何发展以延续它的热度?如何在内容方面进一步突破?广电总局宣传管理司相关负责人给出了新的回答:“新时代纪录片精品应围绕改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、庆祝中国共产党成立100周年等重要时间节点;围绕新时代党和国家发生的历史性变革和取得的历史性成就;围绕普通中国人以奋斗创造美好生活的感人故事开展纪录片题材规划,从而实现记录新时代,展现美好生活。”

  人才培养助力产业发展

  任何一个可持续发展的产业必须有源源不断成长起来的新鲜人才做支撑,对纪录片行业来说,更是如此。《中国纪录片发展研究报告2017》显示,人才匮乏、专业素质不高依然是纪录片产业发展亟须解决的瓶颈问题。中国纪录片网负责人、纪录中国理事会秘书长张延利认为,“随着纪录片产业的快速发展,一系列纪录片人才的培训及扶持计划也应相应跟上,从而鼓励更多优秀的人才,投身纪录片创作的事业之中。”

  事实上,无论是业界还是政策方都从未停止在纪录片人才扶持和培养方面合作的努力。诞生于2016年的新鲜提案真实影像大会(以下简称“大会”)就是其中十分有益的探索。得益于纪录片行业和江苏新闻出版广电局的大力支持,大会在苏州举办三年来,促成了许多出色的时代艺术创意转化为创作实践,进一步打破了平台、体系乃至文化的界限:截至去年,大会共推举11部影片走上世界舞台,帮助11部成片获得平台播放、6部提案获得资助完成成片。相信之后这个数字还会有较大突破。在北京师范大学纪录片中心主任张同道看来,“新鲜提案大会是一个非常国际化、专业化的活动,来的人很专业、谈的话题很专业、做的事很专业。”

  与此同时,新出台的《通知》也明确指出了在人才培养上的力度将进一步加强。《通知》指出,“广电总局将切实加强纪录片人才队伍建设,建立健全相关人才培养、发现、使用和激励机制,建立纪录片人才库,开展纪录片专业培训和国际交流。”

  中国故事海外受热捧

  作为一种跨文化、跨时空的媒介形态,纪录片是讲好中国故事的重要载体,是促进文化交流与沟通的有效途径。随着中国国际影响力的日益增强,“中国主题”正在成为全球纪录片市场的热门资源。英国BBC、美国探索频道、国家地理频道、日本NHK纷纷推出中国题材大型纪录片,并给了中国故事较为正面的叙述。

  正是在这样的形势下,2017年,纪录片《本草中国》作为代表中国中医药文化的“国家名片”,带着更加充分的民族自信和文化自信走向东南亚、澳大利亚、新西兰、南亚等国家和地区,向世界展现中华本草的传奇魅力。广电总局宣传管理司宣传处处长李忠志在《本草中华》研讨会上的发言中表示,“《本草中国》的出海彰显了三个自信,第一个自信,是对传统文化的自信;第二个自信,是对国产纪录片的自信;第三个自信,是对中国纪录片人的自信。”

  当然,中国纪录片在“走出去”的过程中也面临一些问题。如何打破文化交流障碍,如何克服国产纪录片在海外的宣发困难等,是一直困扰中国纪录片走出去的绊脚石。为了解决这些问题,“记录新时代”纪录片创作传播工程双管齐下,一方面加强合拍及海外营销,鼓励扶持讲好中国故事的中外合拍纪录片,与境外主流纪录片制作播出机构合拍的纪录片也将视同国产纪录片给予相应政策扶持;另一方面加大对纪录片“走出去”的支持力度,对在国际主流媒体播出的优秀国产纪录片予以重点扶持,扶持指导办好国内纪录片节展活动,支持优秀国产纪录片和制作机构参加境外高水平影视节展。

  近年来国产纪录片的投入和产值不断攀升,《中国纪录片发展研究报告(2018)》显示,2017年中国纪录片的生产总投入达39.53亿元,年生产总值60.26亿元,同比增长14%和15%,这一数字也达历年之最。这些数据的背后,是对纪录片创作提出了更高的要求和期许:每一个纪录片从业者都应该把握时代之魂、关注时代之需、聚焦时代之变、引领时代之风,做好新时代的记录者、美好生活的展现者。

  《光明日报》( 2018年07月01日 04版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有