English

林泉不朽 名园重现

2018-07-01 03:55 来源:光明网-《光明日报》 

林泉不朽 名园重现

——张宏《止园图册》与吴亮止园

作者:刘珊珊、黄晓(北京林业大学园林学院教师)

  中国园林博物馆是国内第一座以园林为主题的国家级博物馆,馆内有两件园林巨雕模型,属于馆藏中的精品。两件模型都由雕刻大师精心制作,用材珍贵,做工优良,展示了两座已经消失的历史名园。第一件是举世闻名的圆明园,代表了中国古代皇家园林的最高成就。第二件是明代常州止园,为古代私家园林的杰出代表,体现了明代造园盛世的艺术精华。

  止园的历史比圆明园更为久远,它并非毁于战火,而是同许多古代名园一样,磨灭于历史长河之中,被人遗忘。幸运的是,描绘该园的《止园图册》一直流传于世。它们漂洋过海,散落在欧美藏家之手,却意外地重新揭开了一段尘封的历史,让止园重现于世。这一切还要从一位美国艺术史家的中国情结说起。

林泉不朽 名园重现

止园平面复原示意图。

  美国学者情系《止园图册》,远隔重洋寻访止园主人

  近代时期许多中国艺术品散落到国外,《止园图册》也曾多次转手,分藏在各处。幸运的是,一位美国学者对《止园图册》情有独钟,正是他断言这套图册并非寻常的写意之作,而是描绘了一座历史上真实的园林,从而开启了寻找止园之旅。这位学者,就是美国著名艺术史家高居翰。

  高居翰长期任教于加州伯克利大学,曾两次获得美国大学艺术学会的终身成就奖和美国史密森学会的弗利尔奖,是中国艺术史研究的权威。20世纪50年代,高居翰首次在麻省剑桥看到张宏的《止园图册》,立刻被画家独特的写实风格吸引。此后他在哈佛大学的诺顿讲座和系列论著《气势撼人》《山外山》中,都将《止园图册》列为中国写实主义绘画的经典作品,确认了张宏在中国绘画史上的重要地位。《止园图册》共20幅,后来分藏在三处。1996年高居翰联合收藏该图的洛杉矶郡立美术馆和柏林东方美术馆,举办了一次完整的《止园图册》展览,再次在国际上引起轰动。

  高居翰一直断言,《止园图册》描绘的是一座真实的园林,如果深入研究,完全可以根据图册重建止园。然而,由于艺术史学者深受中国绘画崇尚写意的影响,高居翰又无法确定止园的园主和位置,因而也就无法说服人们相信止园的存在。这期间,他曾委托中国的园林专家将部分《止园图册》在中国发表,寄望于找到蛛丝马迹,然而14年过去了,始终没有止园的消息。

  止园主人文集现世,止园复原研究重启

  事情的转机出现在2010年。中国园林史专家曹汛在中国国家图书馆发现了《止园集》,为国内仅存的孤本。通过仔细比对,发现书中题诗和园记正与《止园图册》对应,由此可以确定,止园的主人正是文集的作者吴亮,这座园林位于吴亮的家乡——江苏常州。

  曹汛师从梁思成先生,是中国建筑史、园林史研究的权威。当时国内只能见到14幅《止园图》,他委托同样在进行园林研究的青年学者黄晓和刘珊珊与高居翰联系,以求图册的全貌。远在美国的高居翰听闻找到了止园主人,多年的心愿变成现实,大喜过望。他热情地寄来全套《止园图册》复制件和自己历年收集的园林绘画图像,并建议共同展开园林绘画研究。2012年高居翰与两位青年学者合作完成《不朽的林泉——中国古代园林绘画》,由三联书店出版。书中用完整一章介绍了止园,在园林史界和艺术史界引起很大的反响。

  名园重现,从《止园图册》到止园模型

  随着《不朽的林泉》在国内外影响的扩大,止园的故事也越来越为人所知。止园作为罕见的能够根据图像复原全貌的明代园林,补足了中国园林史上重要的一页。为了让更多人直观地领略明代私家园林的风采,2015年中国园林博物馆决定制作止园模型,由非遗技艺传承人、微雕大师阚三喜负责,同时邀请黄晓和刘珊珊主持止园复原学术研究,以求最大限度地忠实再现名园旧貌。

  2017年止园模型制作完成,在中国园林博物馆正式展出,20余平方米的巨大模型占据了整间展厅;同时出版了《消失的园林——明代常州止园》一书,介绍了从《止园图册》到模型制作的复原过程。由高居翰发起的止园研究,在中美学人和文博机构的共同努力下,不但找到了园主和园址,园林也以模型的形式重现人间,完成了从绘画向园林的跨越。

  中国园林博物馆的模型展出1年后,前来参观的宜兴博物馆馆长邢娟联系到吴亮的后人吴欢,又揭开了止园家族与近代中国的一段新历史。吴家在清代、民国和新中国代有人出,最著名的要属艺术大师吴祖光和评剧表演艺术家新凤霞,他们正是吴欢的父母。上溯到明代,吴家是常州的造园世家,仅吴亮父子兄弟营建的园林,目前已知的便有八处,其中由《园冶》作者计成设计的吴玄东第园,和叠山艺术家周廷策设计的吴亮止园都是晚明第一流的名园。

  止园的发现和研究过程,已成为中美学术交流的佳话。美国学者高居翰毕生心系《止园图册》,追问止园的历史;中国学者和文博机构出于对中华优秀传统文化的热情,不断将研究扎实地向前推进,让这座画中名园越来越真实地呈现在世人面前。如今止园遗址和止园模型位于常州和北京,《止园图册》则分藏在洛杉矶和柏林,国际合作仍有待继续展开,这是优秀的中国园林文化走向世界的契机,也将是一段各国学人共同研究和延续人类遗产的传奇。

  《光明日报》( 2018年07月01日 11版)

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有