English

山东龙口:新时代讲习活动助推乡村振兴

2018-07-02 02:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【基层实践】

  光明日报记者 龚亮 光明日报通讯员 王彤 王成刚

  日前,在山东烟台龙口市东江街道董家洼村,60多位村民围坐在千年古槐的绿荫下,聆听12名讲习志愿者讲述改革开放40年的亲历故事。

  “社会主义核心价值观中有‘友善’二字,对人友善,就要谦让包容、相互帮扶……”75岁的讲习志愿者韩思惠神采飞扬,讲述了自己近20年的爱心故事。77岁的王淑玉坐在距韩思惠两步远的位置,老人听得带劲儿。“俺和韩老师是同一个年代的人,她退休了也没闲下来,到处做好事、献爱心,是俺学习的榜样。”王淑玉说。

  同样是东江街道,艳阳下,一场别开生面的讲习活动在新民学校工地流动讲习点进行着。讲习志愿者张鹏以“家风”为题进行的讲习,引起外来务工者的共鸣;讲习志愿者姜文杰以棚改为切入点,讲述了棚改前后的变化,凸显了外来务工人员在龙口建设中所发扬的工匠精神;讲习志愿者柳涛以“安全”为题,通过严谨而不失幽默的专业讲述,教会工人在日常工作中更好地保护自己……

  “这样的讲习,老百姓最受益。”果农唐振威在听完一场有关乡村振兴的农技讲习后由衷地说。“自从讲习活动开展后,我们村的村容村貌变化很大,大家的文明意识、发展意识提高了,这才是乡村振兴的最大底气!”徐福街道冯高后村党支部书记李诗伟感慨。

  “讲习”已经成为龙口市干群口中的高频词汇。“90多年前,毛泽东同志主办的武昌农民运动讲习所,为中国革命播撒了火种,成为了‘农民革命大本营’。如今龙口的新时代讲习活动,正以最接地气的方式,将党的好声音好政策送到群众心坎上,成为推动乡村振兴的‘助推器’。”龙口市委书记韩世军说。

  据介绍,龙口市立足百姓宣讲团、道德讲堂等原有基础,在镇村、社区、企业、学校等建起196所新时代文明讲习所(室),掀起“新时代·新风尚·新气象”的讲习热潮,群众反响热烈。

  百姓宣讲活动由来已久,为何新时代讲习活动能获得群众如此支持?“关键是讲习内容是群众想听、爱听的,且听了管用。”龙口市委宣传部工作人员王晨告诉记者,他们引导设立了“1+3+X”的讲习活动内容,“1”就是以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线;“3”就是重点讲习十九大和十九届二中、三中全会精神,乡村振兴,文明提升三大方面内容;“X”就是统筹考虑基层实际和工作热点,将新旧动能转换、移风易俗、脱贫攻坚、马克思主义无神论等一系列与群众关系密切的内容纳入讲习范畴。

  今年3月,龙口市下丁家镇在广泛征求群众意见的基础上制定季度讲习计划,先后确定了十九大精神宣讲、关爱留守儿童、红色文化教育、法律法规讲解等50余个课题。“群众需要什么,我们就讲什么。”下丁家镇党委副书记徐文超说。

  目前,龙口市讲习内容日益丰富,市级有“正餐”,统一分批印发了讲习材料;基层有“配餐”,形成了由群众“点菜”,讲习所“送餐”的“菜单式”服务,基层的讲习课题有半数是从群众手里收集归纳的。

  “自讲习活动开展以来,村民拍手称赞,提升了全村的精气神,我们也坚定了办下去的信心和决心。”石良镇党委委员、副镇长吕霞说。

  讲习活动开展得好,还得需要一支素质过硬、群众基础好的讲习队伍。百姓宣讲团成员、党校教师、市级道德模范、“五老”志愿者、乡贤人物、企业家代表、退休老干部等都被发展成了龙口市志愿讲习员。

  同时,龙口还注重通过各类讲习比赛挖人、选人。日前,龙口市委宣传部主办了“改革开放40周年”百姓宣讲决赛,来自社会各界、经过层层筛选的12名选手参加了比赛。赛后,大部分选手被选聘为市新时代讲习团成员,成为讲习志愿者。目前,龙口市在市、镇两级已选拔培养志愿者宣讲骨干200余人,基层讲习志愿者已达1200余人。

  龙口市还创新开设“习语润心”微信公众号、“徐乡V语话新习”网络讲习室、网络讲习群等平台,打造讲习微讲堂,将线下宣讲扩展到线上。

  以制度管长远,促实效,龙口市镇两级先后出台专门工作方案,镇村、社区、企业、学校等讲习所(室)均成立讲习工作领导小组,对讲习活动把关定向。同时,还将讲习活动纳入全市目标管理考核,鼓励各级财政给予财力支持,保障新时代讲习活动制度化、常态化开展。

  《光明日报》( 2018年07月02日 05版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有