海南将建国家热带农业科学中心

2018-07-02 03:30 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报海口7月1日电(记者王晓樱)30日上午,国家热带农业科学中心建设规划研讨会在中国热带农业科学院召开。与会院士和专家对《国家热带农业科学中心建设规划》给予了肯定,并建议加快推进国家热带农业科学中心建设。

  今年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上明确提出,“打造国家热带农业科学中心”。为推动落实习近平总书记讲话精神和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,加快国家热带农业科学中心的建设,中国热带农业科学院联合相关单位编制了《国家热带农业科学中心建设规划》。

  据介绍,国家科学中心是以国家实验室、国家重点实验室等为基础,以国家重大科学工程(基础设施)为依托,由来自某一学科领域的多家重要科教机构、优势科研力量共同组成,是代表国家水平、承载国家使命、体现国家意志的国家最高创新平台,是代表国家参与全球科技竞争与合作的核心力量。目前,已批复建设的上海张江、安徽合肥、北京怀柔3个综合性国家科学中心都已经成为国家重大创新的基础平台、科学研究的制高点、经济发展的原动力。

  国家热带农业科学中心将以中国热带农业科学院、海南省农业科学院、海南大学为基础力量,同时整合协同岛内外热带农业科技资源和优势力量,面向热带农业科技前沿、面向国家重大战略需求、面向现代热带农业建设发展主战场,打造世界一流热带农业科技创新平台,培育世界一流热带农业科学学科,汇聚一批世界一流热带农业科技人才,突破一批热带农业重大科学难题和产业技术瓶颈,建设“一带一路”热带农业科技交流合作基地。

  《光明日报》( 2018年07月02日 10版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有