English

“他们用洁白的哈达把我们裹成了白白的绵羊”

2018-07-05 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:傅欣(上海首批“组团式”教育人才援藏工作队队长、日喀则市上海实验学校校长、上海师范大学附属中学副校长)

  6月,日喀则市上海实验学校的高三学子顺利地完成了学业,他们用洁白的哈达把我和众多上海援藏老师裹成了白白的绵羊。藏族孩子脸上洋溢出幸福的笑容,包含着对组团式教育人才援藏的由衷感谢和美好祝福。教育援藏两年来,我和我的团队奋力担当、不忘使命,全力以赴促进孩子们综合素养的全面提高和学校教育质量的整体提升。

  相比于学校的各项指标发生显著变化,我们更关注国情、社情的教育。我们采购贫困家庭培育的绿植装饰校园和教室,让学生们轮值在展示台前讲解携手奔小康的美好意义。

  如今的日喀则上海实验:实现了党建工作引领全校,探索党组织领导下的校长负责制,充分发挥校领导班子集体决策的融合机制;科学精准指导教学,以教学质量监控体系建设和社会主义核心价值观教育为载体,运用信息化技术,科学精准地指导教学工作;组织架构保障运行,援藏教师中包括了教师培训、教学管理、学生事务、信息技术、教研工作、总务后勤等方面的专业管理人才,能融入到受援学校运行的各个环节,从而把传统的单一支教转变为组团式协同共建;示范建校日新月异。在上海市委市政府和上海人民的无私援助下,投入近一亿元的援藏资金,打造出全国一流的实验性示范性学校;素养养成面向未来。我们对于藏族孩子的培养,并不是鼓动他们去追赶内地教育的脚步,而是致力于推进他们人文、科学、信息等综合素养的拓展。让他们面对新技术时,能够自信镇定从容。

  未来一年里,我们会强化教育联盟,辐射偏远和薄弱地区教育,运用线上远程中心和线下沙龙论坛等多种形式,最大限度地推广组团式教育援藏工作经验;建设师训基地,立足西藏教师在岗专业培训。开发西藏地区教师教育培训课程,筹建名师工作室、创新工作室和教师培训基地校。

  教育援藏让我们的中国梦多了一份内容:为高原孩子们带来一片广阔的教育天地,让美好生活在他们的未来绽放。

  《光明日报》( 2018年07月05日 14版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有