English

组团援藏效果不一样

2018-07-05 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【教改透视】

  建好一所学校、代管一所学校、示范一个地区

组团援藏效果不一样

作者:毛力提(教育部民族教育司司长)

  教育是一项重要的民生工程。要实现教育的现代化,关键在中西部,重点在中西部,难点也在中西部,尤其是中西部的民族地区。以习近平同志为核心的党中央始终情系西藏、心系西藏各族人民,召开了中央第六次西藏工作座谈会,启动实施了教育人才组团式援藏工作,西藏的教育在近年来发生了跨越式的发展。

  立足所需,组团支援

  创新教育援藏制度体系

  对口支援是中国特色的政策模式,在促进经济欠发达地区和民族地区的经济社会发展、增强各地区间的交流和合作、加强民族团结等方面发挥了重要作用。自20世纪80年代以来,中央政府大规模援助西藏,举全国之力支持西藏发展,主要表现在财政转移支付、项目建设、人才支援和优惠政策等方面。相关研究显示,长期受援给西藏带来了经济增长和社会进步,但西藏自身的可持续发展能力仍有待提高,对西藏的援助制度亟须创新,必须进一步加大人力资源投入。加大对西藏教育的援助,将从根本上优化西藏的人力资源结构,强化其自身可持续发展的能力。教育援藏工作开展30多年来,力度持续加大,内容和形式不断调整和丰富,组团式教育人才援藏正是教育援藏制度体系的创新。

组团援藏效果不一样

援藏教师和学生们一起轻松交流。樊世刚摄/光明图片

  不同于以往的短期帮扶和分散式援教,组团式教育人才援藏是通过整合全国17个对口援藏省份和教育部直属高校附属中小学的资源,集中力量援助建设一批示范性中小学,进而带动其他学校办学水平的提升,最终实现“建好一所学校、代管一所学校、示范一个地区”的目标,从根本上改变藏区教育面貌。

  组团式教育人才援藏由教育部协调选派对口支援单位的教学管理人员和专任教师,以3年为一周期,以每10-50名教师组成1个团队集中对口支援1所中小学的形式,开展教育人才组团式援藏工作;同时,由西藏自治区选派骨干教师和学校管理干部到对口援藏省市和教育部直属高校附属中小学挂职锻炼、集中培训,实现教育人才的双向互动,团结共进开创西藏教育的新篇章。

  组团式教育人才援藏无疑开启了我国教育援藏的新时代:以改善基础教育为先导,以标准示范建设为引领,推动西藏教育水平的提升,对于藏区实现跨越式发展,与全国人民一道全面建成小康社会具有重要意义。组团式教育人才援藏工作伊始,教育部即明确要突出在教学中“用活”援藏教师、在队伍建设中“用实”援藏教师、在教研中“用细”援藏教师,以确保援藏人员优势得以发挥,实效得以体现。

  毋庸讳言,本项工作的推进和开展,需要根据西藏地区教育的现状和特殊情况,逐步细化,层层推进。为此,组团式教育人才援藏工作确立了科学的工作策略:以当地所需、阶段有效、层次适切为切入点,找准目标定位;以“浸润式”教育培养专业团队、以“项目制”联盟研究为导向搭建组织结构,以规范化内涵发展、标准化硬件建设为要点,推进示范学校建设;并从后勤、经费、队伍三个方面强化保障,推进“以评促建”,确保长效运行。

  发挥实效,相互融合

  书写教育援藏新篇章

  目前,组团式教育人才援藏工作开展顺利,已成效初显,呈现系列亮点。

  首先,各级高度重视,工作机制健全。在教育部等部委的牵头下,西藏自治区党委、政府成立了由自治区党委书记亲自担任组长的教育人才组团式援藏工作领导小组,形成了区党委、政府统一领导,发改、教育、财政、住建、卫生等部门密切配合、分工负责的工作机制。其次,工作思路明确,工作保障有力。在明确“用活”“用实”“用细”三个重点的基础上,组团式教育人才援藏工作思路在实践中进一步聚焦于学生发展和教师发展。为此,西藏自治区党委专文提出了教育人才组团式援藏工作的“十条意见”,并安排落实财政专项资金13亿元,用于改善学校办学条件、保障援藏教师工作待遇。再次,教师双向流动,支援培训同步。2016年4月,组团式教育人才援藏工作正式全面启动,8月,就有800名援藏管理人员和专任教师实际在岗工作。2017年7月,西藏自治区首批选派的410名骨干教师和学校管理干部已完成跟岗培训学习任务返藏,第二批选派的405名管理人员和骨干教师也于2017年9月派出到岗。

组团援藏效果不一样

山东的援藏教师指导学生配制化学溶液。鸳金摄/光明图片

  经过两年多的打磨,西藏受援学校的教育教学管理水平、教师队伍素质、教育质量得到了明显提升:

  首批组团式教育人才援藏的88名管理人员中,38人已任西藏校级领导,50人任中层管理干部,他们带来了内地学校先进的管理理念和方法,协助受援学校优化了管理制度体系——安徽省援藏团队推行学校规范化精细化管理,结合实际引入内地班级管理模式,有效提升了教学管理水平;浙江省援藏团队协助受援学校完善了德育、教学、科研、后勤等方面的管理制度28项,进一步规范完善了学校管理制度体系。

  通过“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”等方式,开展“一带一”“一带多”帮教活动,西藏逐步建设了一支高水平、成梯次、成建制的本地教育人才骨干队伍——昌都市各受援学校目前已形成500多对帮扶对子;吉林省援藏团队实施援藏教师帮扶工程,每位援藏教师与2名在校藏区教师结成帮扶对子,进行全方位指导。西藏也选派了教师和教学管理人员赴内地优秀中小学跟岗学习、集中培训,双向互动、共同进步。受援学校的课堂教学效果明显改善,尤其是理化生实验课程开出率大幅度提高,实验室利用率显著提升。

组团援藏效果不一样

北京援藏教师(右二)在宿舍与学生交流。樊世刚摄/光明图片

  组团式教育人才援藏不仅提升了西藏基础教育水平,也进一步加强了民族交流、交往、交融:援藏教师成立自我管理小组和党支部,促进援藏教师团队的内部融合;开展丰富多彩的文体活动,促进援藏教师和本地教师深度融合;援藏教师用心、用情、用力援藏,主动了解西藏历史文化和风土人情,与本地师生结对子、交朋友,开展家访,积极融入学校、融入教师、融入学生;西藏教师在内地参加培训,认真学习内地先进教学管理模式和理念,同内地学校教师共居共学、共事共乐,进一步提升民族团结的凝聚力。随着组团式教育人才援藏工作的深入推进,受援的西藏和派援的各省市,对于民族团结互助都有了新认识,更好地理解了党中央的关心和全国人民的关切。

  完善设计,落实细节

  开启教育援藏奋斗新征程

  习近平总书记指出,“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神”。西藏的发展关乎党和国家的工作大局,西藏的教育牵动着习近平总书记的心。对于内地的教师而言,远赴西藏援助教育,需要付出的不仅是专业知识,更需要教育者的情怀。西藏安定祥和、人民安居乐业,是西藏各族人民的切身利益所在,是全党全国人民的共同心愿,组团式教育人才援藏是关乎西藏发展的重大举措,必须要在落实的细节上进一步下功夫。

  首先应该进一步明确主体责任,加强政策的可操作性及可行性,要协调落实17个省市和教育部直属高校附属中小学确定一所对口支援学校为责任主体,负责对口支援西藏的相应学校;其次,要明确援藏年限,稳定援藏教师队伍,保证援藏教师的工作与生活,体现一年援藏、两年援藏、三年援藏的待遇差异,鼓励教师留下来三年援藏或统一规定援藏期限;再次,要细化援藏教师选拔标准,做到组织有力、能进能出,明确选拔中级以上职称,管理能力强、业务水平高的学科带头人来援藏;最后,应将组团式教育人才援藏工作与组团式医疗援藏工作一样纳入到中组部援藏干部整体计划中,加强宣传报道和信息报送工作,形成良性的互动机制。

  要促进西藏自治区教育的发展,根本上是要不断提升西藏教师水平进而提高教育质量。组团式教育人才援藏新模式,正在架起西藏青少年走出高原、走向希望的新天路。

  《光明日报》( 2018年07月05日 14版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有