大学校长不能只在“最后一课”上金句迭出

2018-07-05 03:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【网言】

  近期,高校密集迎来毕业季。在今年各高校的毕业典礼上,大学校长们的“金句大比拼”,成了毕业季的一大亮点。

  相对于以前的“八股”式讲话,现在毕业典礼上,很多大学校长的讲话有新气、接地气,不仅让毕业典礼越来越有味道,更能带来办学作风的相应变化。但是,不少大学校长,仅仅在毕业典礼上金句迭出。校长的职责,更重要的是聚焦精力,培养兼具科学精神和人文情怀的人才。校长理应拥有影响乃至改变周围环境的巨大能量,关键就在于是否有心为之。从这个意义上讲,大学校长们需要不时扣问一下自己是否忘了初心。倘若大学校长不能在平时让学生感到关怀引导,却一味通过在毕业典礼上秀“金句”刷存在感,不仅是一种不负责任,更近乎对高等教育的侮辱。如果大学校长期待着在毕业典礼上秀两句时髦流行语成为“网红”,那不仅是高等教育的悲哀,更是社会的不幸。

  (原载于荔枝锐评公众号 作者:胡欣红 摘编:刘昀昀)

  《光明日报》( 2018年07月05日 02版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有