为飞机装上一颗“中国心”

2018-07-05 03:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【党旗飘扬】

为飞机装上一颗“中国心”

——记中国航空发动机集团科技委主任、中国工程院院士尹泽勇

光明日报记者 温源

  在见到记者之前的半个多月里,中国航空发动机集团科技委主任、中国工程院院士尹泽勇一直在马不停蹄地忙碌着:10余天在国外试验室里与同事、同行讨论问题、研究方案;经因延误而长达近30个小时的国际航班于凌晨回到上海,当日在上海开完两个技术讨论会后就赶往湖南,第二天又从湖南赶回北京……当他准时出现在集团“七一”专题党课上时,同事们都很感动。很难将这样高强度的作息与一位73岁的科技工作者联系起来,他如此不辞辛劳地奔波,为的就是尽快给中国的飞机装上一颗“中国心”。

  必须走一条自主创新之路

  尹泽勇的人生历程几乎可以丈量中国航空动力的航程:主持研制我国第一型独立自主研发的涡轴发动机;主持研制我国第一型严格按型号规范要求研制的输入转速最高、传动比和功重比最大、寿命最长、达到国际先进水平的传动系统;主持编制我国第一个航空发动机型号研制可靠性大纲;主持研制我国第一型设计定型的涡扇发动机;主持研制我国第一型大推力大涵道比民用涡扇发动机验证机。

  而他的航空梦在40多年前已经种下。尹泽勇1967年毕业于西北工业大学,1970年来到刚组建不久的中国航空动力机械研究所。进所不久,他就以超前的眼光,率先开展“有限元”这一前沿学科的研究及应用工作。他以顽强的毅力边开展日常型号研制工作、边学习研究先进技术,解决了多种发动机复杂结构的强度分析问题,使当时研究所在“有限元”技术应用方面一直处于行业前列。

  由他负责全面技术工作的某涡轴发动机,是我国首台从预研开始全新自行设计的航空发动机。这一技术打破了国外在此领域的垄断和对发动机产品的封锁,走出了自主创新、自我发展的道路,并为先进直升机发动机研发扫清了障碍。由此,我国成为能够独立研发有自主知识产权先进涡轴发动机的少数几个国家之一。

  2013年,“玉龙”航空发动机工程荣获国家科学技术进步一等奖。它的研制生产并投入使用,扭转了核心技术受制于人的被动局面,有效地推动了直升机产业发展。尹泽勇带领团队在研制中自主创新完成了数千个图号设计和数万份技术文件编制,研究性试验及试飞项目是过去项目的4~16倍,走出了一条以大量计算分析、试验试飞为基础的航空发动机创新研制之路。

  以严实作风为品质护航

  在采访过程中,尹泽勇说得最多的一个字就是“实”。“科研工作必须求真务实”“严慎细实是发动机可靠性最重要的保证”“没有共产党员实事求是的作风,就没有中国航空发动机的今天”……

  航空发动机研发背后是大量的计算分析与试验验证,古稀之年的尹泽勇依然尽可能多地到设计、试验现场实地分析研究,他说:“自主创新不可能在办公室里实现,必须在研发一线寻找破题之道。”

  尹泽勇的“严”在行业里是出了名的。多年来,他对待科研工作总是严格要求、精益求精,对于提交给他审阅的技术报告,他必定亲自修改,数易其稿,直到完全符合要求。

  质量是航空人的生命,当质量与进度发生冲突时,无论任务多紧,压力多大,尹泽勇始终坚持“质量第一”,不放过任何细枝末节,不姑息任何疏忽懈怠。即便是在某发动机研制进入后期阶段并且进展顺利时,他还提出关注发动机细节设计这一重要问题,并多次组织了发动机设计复查,清查出发动机研制过程中存在的一些隐患,提前避免了问题的发生,确保了型号研制进程。

  正是因为他总是直面困难,正视问题,从而及时解决问题,才使得发动机研制工作少走弯路。在他看来:“发动机攻关容不得半点纰漏,必须把‘精心’的管理思想始终贯穿于研制的全过程,精工出细活,只有精益求精,我们的航空发动机才能真正经受住市场的考验。”

  把握创新的脉动前行

  “宇宙浩渺,人生短暂,尽心尽力,庶几无憾。”在《院士春秋》一书中,尹泽勇这样表述自己的人生观。航空发动机承载着几代航空人的梦想,尹泽勇深感重任在肩、时不我待。

  对尹泽勇而言,浪费时间是一件奢侈且决不能容忍的事。在中国航空动力机械研究所时,他被称为所里“最忙碌的人”,出差回来,他首先不是回家,而是直接回到办公室。即使出差在外,他也会充分利用乘坐交通工具的时间修改论文、书稿或者审阅一些技术文件。

  多年来,他把时间都给了工作和学习,饮食起居简化到极致,严重损害了身体健康。20世纪90年代初,尹泽勇的健康状况一度恶化,多次胃出血。经常性的失血导致头晕眼花,影响工作。为了尽快恢复正常工作状态,尹泽勇选择接受胃切除手术。

  “今天中国航空动力突破之路关键在于四点:一要注重应用基础性研究,这个学者、专家、工程师各方工作的交叉接合部是我们的短板,这一课必须补上;二要加快夯实我国的综合工业基础,提升综合工业发展水平;三要注重军民融合,以市场化手段降低成本、提升品质;四要加强行业内外以及国内外的合作。”对于未来,尹泽勇充满信心:当前是进行技术创新最好的时代,遵循科学发展的规律和本质要求,我国的航空动力之路会越走越快、越走越宽。

  《光明日报》( 2018年07月05日 04版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有