辅导员曲建武和他的“小伙伴们”

2018-07-05 03:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【毕业季·留住感动】

  作者:光明日报记者 吴琳 光明日报通讯员 吴江涛

  一位长者走上台。“小伙伴们好,四年来,你们伴随着我,我也伴随着你们,我是真不愿意这一刻的到来……”他转过身去,用手捂住了流着眼泪的脸庞。

  这是大连海事大学毕业生告别时的一个镜头,主人公名叫曲建武,是大连海事大学公共管理与人文艺术学院的辅导员,也是全国“时代楷模”,教育部“全国优秀教师”。

  曲建武1982年毕业于辽宁师范大学,留校任辅导员,1998年被任命为辽宁师范大学党委副书记。2004年,他调任辽宁省高校工委副书记、教育厅副厅长。2013年,曲建武做出了一个出乎所有人意料的决定,要求辞去正厅级职务,回到高校,当一名普普通通的辅导员。

  “如果一定要找个理由的话,我想应该是30年前种下的辅导员情结和对学生的爱。”曲建武说。

  周围的人很不理解,但曲建武心意已决。当时55岁的他,成为大连海事大学的一名老师。“学生一口一个‘曲老师’,我听着真是舒服极了。”

  像灯塔,为学生指引航向

  曲建武喜欢称自己的学生为“小伙伴们”。对于曲建武来说,他的这些“小伙伴”,不仅仅是学生,更是自己的孩子。在大连海事大学工作期间,每个学期他都会深入寝室、教室,在办公室与他的每个“小伙伴”谈一次话。

  “正是在曲老师的影响下,我将辅导员定为自己的职业方向。”吐尔逊·肉孜是大连海事大学2018届的毕业生。来自新疆的他,一直致力于成为一名像曲建武那样的辅导员,“于我而言,曲老师就像大海上的一座灯塔,为我指引航向。”

  “今天是你的生日,祝你生日快乐……”曲建武所带的139名大学生,每到生日当天,都会收到他一条特别的祝福短信。在吐尔逊的记忆里,曲建武有一个小本,上面记着每个人的生日。无论曲建武在学校还是出差在外,每逢端午节、中秋节等节假日,学生们还会收到曲建武送来的粽子、月饼等小礼物。

  像父亲,学生排在第一位

  曲建武在大连市中心有套房,由于担心“小伙伴们”有事找他不方便,干脆在学校附近租下一套小居室。平时他和妻子住在那里,就能和自己的“小伙伴们”更近一些。

  曲宏伟是大连海事大学2013级的学生,她对曲建武有着深刻的印象。大二那年,曲宏伟室友突发急性阑尾炎,几位同学本想带她打车去医院治疗,到了楼下,出租车特别少,等了很久也没能打上车。看着痛苦的同学,焦急的曲宏伟第一个想到的是曲建武,于是拿出手机,拨通了他的电话。

  放下电话三四分钟,曲建武就开着车出现在同学们的面前。二话不说,他送学生去了医院,然后帮忙挂号和找医生,一直到把曲宏伟和她室友都安顿好了之后才离开。直到这时,曲宏伟才从别人口中得知,曲建武要马上去出差。

  像亲人,不远万里去家访

  曲建武在辽宁省教育厅工作时,曾力推“千名辅导员万家行”活动。到大连海事大学工作后,他仍尽可能地利用出差等机会家访。很多学生和他们的家长都说,曲建武是第一个跋山涉水来家访的老师。

  闫沛兴来自西北山区,因为家庭贫困等原因,进入大连海事大学后总是愁眉不展,大一下半年甚至产生了退学的念头。曲建武注意到了他,于是就约他单独聊天、吃饭,对他格外关心。在曲建武给他过生日时,闫沛兴终于把自己的心结告诉了曲建武。

  在了解闫沛兴的情况后,曲建武不远万里,从大连赶到了位于甘肃的闫沛兴家。看到摇摇欲坠的土坯房后,曲建武当即决定,自己出5万元为学生家翻修房子。“我兄妹7个,小时候家里光景比你还差,饭都吃不饱。你现在尽管安心学习,其他事老师帮你想办法。”曲建武用自己的经历鼓励闫沛兴。

  就这样,闫沛兴的“心病”解除了,变成了一个自信阳光的大男孩。大三时,他就立志今后要到西藏、到祖国最需要的地方工作。闫沛兴说:“在遇见曲老师之前,我一直想的是怎么把家里的房子盖了,和父母处理好关系。和曲老师接触多了,我现在想的多是怎样去关注这个社会,关注我们这个国家。”

  “沛兴,国家的事你来管,你家的事,我来管。”曲建武对闫沛兴说。

  毕业季,曲建武所带的学生一个个离校,他们有的走向工作岗位,有的继续深造读研。曲建武也即将迎来新的“小伙伴们”。“我会等你们,一直等到连一碗水也端不起来的时候,欢迎你们回来。”在与学生的毕业聚会上,曲建武深情地告别他的孩子们。

辅导员曲建武和他的“小伙伴们”

扫描二维码 观看微视频

  《光明日报》( 2018年07月05日 08版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有