English


自主创新筑牢保护之盾,数智央企护航国家安全

2018-07-05 19:03 来源:光明网 
2018-07-05 19:03:13来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  7月5日,由公安部网络安全保卫局、国家网络与信息安全信息通报中心、国务院国有资产监督管理委员会综合局指导,中央企业网络与信息安全信息通报秘书处组织主办的“自主创新 数智央企”2018中央企业网络安全与工业互联网交流研讨大会在北京国际饭店会议中心成功举办,来自全国95家中央企业和19家金融机构的信息化和网络安全主要负责同志参加了本次大会。

自主创新筑牢保护之盾,数智央企护航国家安全

  本次大会以“自主创新 数智央企”主题为引领,融合了工业互联网与安全、人工智能与安全、大数据与安全、云计算与安全四个领域的特色分论坛,旨在贯彻国家领导人关于网络安全工作重要指示精神,聚焦探讨如何加强关键信息基础设施等级保护安全防护能力建设,落实国家网络与信息安全信息通报工作规范要求,交流工业互联网安全领域最前沿的防护理念与技术成果,通过中央企业齐联动,从而推动我国中央企业网络安全保障体系建设,提升工业互联网安全防护水平。

自主创新筑牢保护之盾,数智央企护航国家安全

公安部网络安全保卫局总工程师 郭启全

  公安部网络安全保卫局总工程师郭启全、国有资产监督管理委员会综合局陈建刚处长出席了本次大会,并代表指导单位发表致辞。郭启全总工程师还做了题为“以习近平网络强国战略思想为指导 坚定不移地抓好网络安全工作”大会主旨发言。

自主创新筑牢保护之盾,数智央企护航国家安全

中国工程院院士 沈昌祥

  中国工程院沈昌祥院士为本次大会做了主题为《以科学的网络安全观保障工控系统安全》的主题演讲。沈院士对中央企业和金融单位在网络安全领域所做出的努力及取得的成绩表示肯定,并鼓励各中央企业和金融单位在关键信息基础设施保护方面的工作要继续深入探索。同时强调只有在科学的网络安全观指引下,才能更好的应对诸如工业互联网平台安全问题、工业互联网设备与控制安全问题、工业大数据安全问题、工业互联网网络安全问题等行业面临的新挑战。

自主创新筑牢保护之盾,数智央企护航国家安全

  为服务国家网络安全战略和网络强国建设,促进我国工业信息安全产业生态链的有序发展,“2018中央企业网络安全2.0与工业互联网交流研讨大会”发起了优秀解决方案征集活动,此举有利于促进经验分享,加强关键信息基础设施等级保护安全防护能力建设。专家评委从基础能力、实用性、创新性和合规性4个维度对申报方案进行评选,评选出2018中央企业网络安全与工业互联网十佳解决方案及优秀解决方案,并在会上为优秀解决方案获奖企业颁奖。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有