English

我国生态环境保护变化纪实:还百姓蓝天碧水净土

2018-07-06 03:30 来源:光明网-《光明日报》 

还百姓蓝天碧水净土

——我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化纪实

光明日报记者 张蕾

  小暑将至,雨后的洞庭湖碧波荡漾,苇丛青翠,不时有江豚从水中跃出。

  作为我国五大淡水湖之一,洞庭湖位于长江中游,被称为“长江之肾”。然而,洞庭湖生态环境曾一度恶化。监测数据显示:2003年至2013年,洞庭湖劣五类水质占比从0增加到5%,二、三类水质断面已经消失。为此,湖南痛下决心,打响了洞庭湖生态环境保卫战——叫停或关停挖沙、造纸等污染企业、拆除养殖网箱……八百里洞庭浩浩汤汤的壮观景象如今得以重现。

  洞庭湖的可喜变化见证了我国大力推进生态文明建设的显著成果。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,谋划开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。

  “我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。”习近平总书记的重要讲话回响在耳畔。

  污染治理力度空前

  生态环境改善明显

  仲夏的河北廊坊,柔风拂面,花香扑鼻。在广阳区环保局办公室,几名党员干部围坐在一起,通过网络学习习近平总书记全国生态环境保护大会重要讲话精神。

  “坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。”听到习近平总书记铿锵有力的讲话,广阳区环保局办公室主任白亮兴奋地说:“我们基层环保干部打好蓝天保卫战的决心和信心更强了!”

  信心来自今昔对比下的治理成效:以前,廊坊的天空经常灰蒙蒙的,老百姓出门遛个弯、买个菜还得戴口罩;如今,廊坊环境治理力度越来越大,马路日常洒水、及时清运生活垃圾、推广以气代煤……经过一系列治污组合拳,廊坊已经退出全国城市大气质量最后十名,蓝天白云越来越多了。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。廊坊的变化正是党中央坚定不移走生态优先、绿色发展新道路的生动体现。这五年多来,是我国生态文明建设力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期。

  同2013年相比,2017年全国338个地级及以上城市PM10平均浓度下降22.7%,曾经深入“霾伏”的京津冀地区PM2.5平均浓度下降39.6%,首都北京PM2.5平均浓度更是从每立方米89.5微克降至58微克。

  五年多来,我国累计治理沙化土地1.5亿亩,全国完成造林5.08亿亩,森林覆盖率达到21.66%,成为同期全球森林资源增长最多的国家。

  相比2012年,2017年全国地表水好于三类水质所占比例提高6.3%,劣五类水体比例下降了4.1%。

  我国改善生态环境质量的有力举措获得国际社会认可。2017年,联合国环境署发布《中国库布其生态财富评估报告》,中国治沙经验成为样板。在第三届联合国环境大会上,塞罕坝林场建设者荣获联合国环保最高荣誉“地球卫士奖”。

  制度体系不断完善

  治理能力明显提升

  今年4月,巴斯夫新材料有限公司收到上海市开出的首张环境保护税税票,这也是全国首张环境保护税税票。这家公司主要研发和生产用于汽车、高铁、建筑等行业的新材料,环保费改税后因为污染物排放量低于国家标准,享受到税收优惠。

  开征环保税正是推进生态文明建设的系列举措之一。包括环境财政、环境价格、生态补偿、环境权益交易、绿色税收、绿色金融、环境市场、环境与贸易、环境资源价值核算、行业政策等内容的环境经济政策框架体系已基本建立。

  党的十八大以来,生态文明建设制度出台频度之密前所未有,一批具有标志性、支柱性的改革举措陆续推出:

  开展中央环境保护督察,实现31个省区市全覆盖,问责1万余人,推动解决了一大批突出环境问题;

  有序推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,开展按流域设置环境监管和行政执法机构、生态环境损害赔偿制度改革试点;

  环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法、环境影响评价法、环境保护税法等法律完成制修订,打击环境违法行为力度空前。

  “目前,由自然资源资产产权制度、国土开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和节约制度、资源有偿使用和补偿制度、环境治理体系、环境治理和生态保护的市场体系、绩效考核和责任追究制度等8方面的制度、共85项改革任务和成果,构成了源头严防、过程严管、后果严惩的生态文明治理体系。”中央财经委员会办公室副主任杨伟民认为。

  打好治污攻坚战

  促进高质量发展

  5月13日,因非法转移倾倒固体废物及危险废物,生态环境部对山西临汾市三维集团等6起案件通报了问责情况。一些地方领导干部被免职或停职,彰显出我国对环境违法行为坚决“亮剑”的决心和行动,用最严格制度最严密法治保护生态环境,让制度成为刚性约束和不可触碰的高压线。

  “统筹推进‘五位一体’总体布局,将生态文明建设要求融入政治建设,要义之一就是要严格考核、严格问责。”生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽表示。

  将资源节约和生态环境保护要求全面融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的全过程,实现高质量发展,是我国推进生态文明建设的成功经验之一。

  为此,我国加大化解钢铁、煤炭等过剩产能和淘汰落后产能工作力度,单位产品主要污染物排放强度、单位GDP能耗不断降低,资源能源效率不断提升。能源消费结构发生积极变化,我国成为世界利用新能源、可再生能源第一大国。

  同时,通过强化生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单硬约束,优化了产业布局和结构;通过大力整治京津冀及周边地区“散乱污”企业,有效解决“劣币驱逐良币”问题,为守法企业创造了公平的竞争环境;通过逐步提高污染物排放标准,促进产业技术升级和绿色发展。

  实践证明,在推进供给侧结构性改革、加快产业结构转型升级,推动经济发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换方面,生态环境保护发挥着不可替代的作用。

  习近平总书记强调:“要通过加快构建生态文明体系,确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。到本世纪中叶,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,绿色发展方式和生活方式全面形成,人与自然和谐共生,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽中国。”

  一幅生态文明建设美好图景,正在神州大地铺展。一场关乎亿万人民福祉的绿色变革,已经踏上征程。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,还百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,为百姓留住鸟语花香田园风光的梦想不再遥远,伟大的中华民族一定能赢得永续发展的美好未来。

  (光明日报北京7月5日电)

  《光明日报》( 2018年07月06日 01版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有