English

哈萨克斯坦“熊猫侠”的中国梦

2018-07-06 03:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【来华留学】

  光明日报记者 陈鹏

  这个毕业季里,哈萨克斯坦小伙鲁斯兰从北京科技大学的管理科学与工程专业顺利毕业。不同于普通来华留学生,他与中国人有着“血脉的连接”。

  与常见的A、B、O等血型不同,Rh阴性血在我国人口中占比稀少,被称作“熊猫血”。9年前,在海南大学留学的鲁斯兰,注意到校园里经常停着一辆献血车,便和同学们一起排队献血。那一次,他才知道,原来自己身体里流淌着珍贵的“熊猫血”。鲁斯兰当即给海南省血液中心留下了联系方式,说只要有人用血,自己可以随时来。

  在中国9年,鲁斯兰累计献血量突破5000毫升,相当于把全身血液换了一遍,周围人都亲切地称他为“熊猫侠”。

  哈萨克斯坦的阿特劳州是鲁斯兰的故乡,这是个以炼油工业和渔业加工闻名的城市。2009年,还在读高中的他,因为看过《西游记》和功夫电影,对中国充满向往。只有16岁的鲁斯兰在朋友的帮助下辗转到了海口,成为海南大学的一名本科生。他逐渐熟悉了汉语,并给自己起了一个中文名字“蓝天”。

  2014年,一个9岁的广西女孩遭遇车祸急需用血,远在海口的鲁斯兰见到救助信息后,在朋友圈写下这样一句话:“蓝天哥肯定会帮助你的。”他买好了机票,做好了准备。当晚11点多,广西方面找到了血源。

  从那以后,鲁斯兰养成了一个习惯,每年雷打不动地献血两次。2015年,鲁斯兰从海南大学毕业,顺利考入北京科技大学攻读硕士。生活的城市虽然变了,但他献血的足迹还在延续。

  2017年12月,一位在廊坊的高龄产妇情况危急,急需“熊猫血”,鲁斯兰看到消息后,立即赶赴产妇所在医院献血。抢救及时,产妇生下了一对健康的双胞胎。

  “母子平安最让人开心。”鲁斯兰笑着说,“爱不分民族、不分国家,要乐于助人、积德行善,这是母亲教给我的人生道理。”

  2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲中,对鲁斯兰无偿献血的行为给予了高度赞扬,称赞他为“中哈友谊的使者”。当时正在看电视直播的鲁斯兰“惊呆了”,“没想到自己的爱心举动能受到中国国家主席的关注”。

  在危难关头,总能看到鲁斯兰的身影。

  一天,正在散步的他看到路边一位老妇在墙上系绳子,“感觉不太对劲”的鲁斯兰就多留意看了一眼。

  没想到,老人家突然把绳子套在脖子上,并踢翻板凳。鲁斯兰没有半点犹豫,当即飞奔过去,紧紧抱住她,并用力托举。另一位小伙子闻声也跑过来,两人一起把老妇抬到地上,并打电话报警。“再晚几秒可能就来不及了。”鲁斯兰心有余悸。

  在海南读书期间,鲁斯兰结识了蒙古姑娘格日乐,两人恋爱、结婚,并在两年前有了女儿索菲亚。

  “以前的梦想是来中国读书、生活。”如今已经毕业的鲁斯兰正在努力寻找工作,“现在的梦想是做两国之间的友谊桥梁。”

  《光明日报》( 2018年07月06日 02版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有