English

中国气象局专家解读:新一轮强降雨能否缓解高温

2018-07-06 03:30 来源:光明网-《光明日报》 

  中国气象局专家详细解读——

新一轮强降雨能否缓解高温

光明日报记者 袁于飞

  近期以来,我国南北方同时进入了高温状态,以北京为代表的华北进入“烧烤”模式,以上海为代表的江南地区则处于“桑拿天”。不过,进入7月以来,四川盆地及陕甘宁地区出现持续强降雨,黄淮南部、江汉、江淮、江南北部及西南地区东部也出现新一轮大范围强降雨,并且将影响到北方地区。

  那么,造成我国南北方持续高温天气的原因是什么、新一轮强降雨有何特点、能否缓解高温天气?7月5日,中国气象局召开重要天气新闻发布会,记者就这些问题采访了相关专家。

  6月全国平均气温为历史第二高,京津冀地区高温天气明显

  “今年6月,全国大部地区气温较常年同期偏高,全国平均气温为历史第二高,仅次于2005年。”中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人张祖强介绍,6月全国有58个气象观测站出现极端高温事件,主要出现在黑龙江、吉林、内蒙古、天津、河北、北京等省(区、市),其中黑龙江双城(38.9℃)、巴彦(38.1℃)、宾县(38.0℃)和河北元氏(43.0℃)、无极(41.8℃)的日最高气温突破了历史极值。

  据中央气象台首席预报员张芳华介绍,近期的高温天气,华北地区尤其是京津冀地区很明显,出现极端高温。北京观象台测到最高气温38.8℃,石家庄测到41.7℃。相对而言,南方地区高温范围较广,但强度并没有这么强,大部分以35℃至36℃为主。浙江、福建、重庆等地部分地区达到37℃以上。

  “北方的高温主要因受到大陆上的高空暖脊控制而形成,南方的高温主要是受西北太平洋副热带高压的影响。而受到高压系统的控制区域盛行下沉气流,北方由于天气干燥,大气通透性很强,辐射升温非常明显,人们的感受也更明显。”张芳华说。

  6月,南方地区出现3次大范围强降雨天气过程。中央气象台首席预报员牛若芸表示,相比较国外的一些极端天气,我国今年南方的强降雨并不极端,不过具有早发的特点。据介绍,在6月,印度多地频降暴雨,引发洪涝、滑坡、泥石流等灾害,造成近百人死亡。美国中西部持续暴雨引发洪水,欧洲多国(英国、德国、法国和荷兰)遭暴雨袭击。

  新一轮强降雨缓解北方高温天气,南方多地的高温天气将持续较长时间

  进入7月,全国新一轮强降雨来势迅猛。7月4日,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局也启动了重大气象灾害(暴雨)四级应急响应。

  “强降雨将持续影响我国多地,南方和北方都会有降雨过程。新一轮强降雨主要受西南季风向北推进和影响,长江中上游地区特别是四川盆地、甘肃南部的降雨会比较明显。另外,副热带高压的不稳定性,副热带高压西进、东退的较大不确定性导致东部地区的雨带摆动频繁。”中央气象台首席预报员张涛介绍说。

  据张涛介绍,7月4日至7月6日,降雨主要集中区域是江汉、江淮、黄淮、江南北部等地 。7月6日到7月8日,北方也将出现一次降雨过程,影响区域包括内蒙古中东部、西北地区东部、华北北部和东北地区中西部。这是一次过程性降雨,以阵性降雨为主,总体降雨量不大,但伴随有雷电,局地还有雷暴大风或冰雹等强对流天气。7月9日后,主雨带会再次北抬,影响的区域从西南地区东部至江南一带北抬至西北地区东部、四川盆地北部至黄淮东部一带。

  这一轮降雨能否缓解全国的高温天气?张涛说:“从7月7日起,随着北方地区降雨和冷空气的影响,华北地区的高温将有所缓解;但南方多地的高温天气将持续较长时间。”

  7月公众需加强防暑降温,出游要特别注意防范气象灾害

  张祖强说,今年7月,东北、华北、黄淮、西北地区东部和南方地区强降雨增多,局地伴有强对流天气,需防强降雨可能引发的滑坡、泥石流等地质灾害及城乡内涝。

  “公众还需密切关注气象部门发布的高温预警,做好防暑降温。”张祖强说,预计江淮、江汉、江南北部等地高温日数较常年同期偏多,部分地区可能会出现高温高湿的“桑拿天”,需防范高温热浪对日常生活、人体健康和水电供应产生影响。

  张祖强还表示,暑期来临,外出旅游的学生和家长增多,应尽量避免在恶劣天气条件下外出旅行,海滨湖泊游玩需防范水位突然上涨,山岳旅游需要防范强降水引发的洪水、泥石流等次生灾害。

  《光明日报》( 2018年07月06日 08版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有