难得

2018-07-06 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【书香一品】

  作者:罗雪村

  那晚读完臧小平的《难得纯真》,心里有话想说。

  小平出书,难得——她赞成“一本书主义”;还难得——书里绝少假意、虚情。

  一个人,活得纯,才会真,才会拥有老朋友,拥有温暖的日子,拥有对亲人的爱和感恩……

  她的朋友,有的我也认识,多是那种与人为善,活得真实的人,所以她写朋友,写他们的遭际,写他们的为人,写他们的命途种种,因真实而亲切。比如那位F君,她和他在北大荒兵团连队宣传组相识、相知。那个年代,离开城市离开家的十几岁的孩子们,劳苦、困厄、迷茫,又不乏青春虚幻的理想,内秀的他偏偏是一个有头脑的人,而这偏偏又是那个年代不能容忍的。她坦陈一个女孩子对F君内心的矛盾、困惑、羞怯、同情,甚至真的为他感到“耻辱”,这种复杂心理,从那个年代过来的人感同身受,也让人看到无论何时何地,即使丑恶笼罩,仍遮蔽不了人性的光亮。

  她的60余载人生,丰富、不易。她写自己的情感历程,写婚姻的希望和破灭,写她生活的难……这不仅是一个女人的,也是一个时代的错谬与因果。所幸,她没有失掉人之于人的纯和真,虽然现在仍要面对身体与生活的接连困境,要“咬牙往前走”,但每次通电话,她总是乐乐呵呵,还经常在微信里给朋友们看初开的水仙、盛开的“仙客来”……生活亏欠了她!但生命没有痛苦,也就不会有欢乐,更不会有文学的性灵,这也许也是小平的不幸之幸!

  这本书承载最重的是她笔下的双亲。

  你看她写母亲郑曼先生——“一天上午,她又带病去协和医院,看望一位住院的老同事,得知同病房一个正读初中的孩子,由于缺少医药费,全家人泪眼相向,一