English

通读经典文本 直达学生心灵

2018-07-08 05:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【编书者说】

  作者:范守纲(上海教育出版社编审,沪教版初中语文教材主编)

  自2017年秋季始,全国统编语文新教材正式起用。与之配套的由上海教育出版社出版的《郦波语文启蒙课》(以下简称“启蒙课”)近期也同步发行。“启蒙课”是一套全新的语文辅导读本,由著名学者、南京师范大学郦波教授著述。

  书名题为“启蒙”颇含深意。表明意在唤醒学生的母语感知能力,养成学生的母语思维习惯,强化母语素养并最终形成健全的人格。

  

  这套读本紧扣新教材所选的经典作品,适当又有新的扩展。以七年级上册的一本为例,原册课文22篇,“启蒙课”扩成48讲,即将原一篇课文《〈论语〉十二章》,化成12讲,一“章”一“讲”,如此等等,大大增添了中华优秀文化的容量,让学生能更多地吸取中华文化的精华。

  “启蒙课”最鲜明的特色是每读一篇作品,集中一个话题,同时介绍研读方法,并提供丰富资料,引导学生慎思明辨,力求读通、读透一篇课文。

  例如,讲《论语》“子在川上曰:‘逝者如斯夫,不舍昼夜。’”一章。郦老师指出,阅读重点在于理解“逝者”两字的意义。按《说文解字》解:“逝,往也。”而“往”又有两解,一是前往,二是既往。解“前往”者,一并列举先秦诸子直到唐宋各家的论述,表达的是积极进取之意。取“既往”义,则列举魏晋郑玄直到当代歌手罗大佑《光阴的故事》,表达的是伤逝之情。郦老师动情地说:“同学们看,汉字、中文的美妙、奥妙、微妙就在这里。”在这一讲中,郦老师同时还告诉读者:“水,同山一样,是中华文化元素中无论如何绕不过去的意象。”他之所以这样解读经典,是“希望帮助学生们通过精读的学习,一方面珍惜眼前时光,汲取向上的力量;同时,也能逐渐掌握爬梳文献、发现问题的一种本领。”真可谓用心良苦。

  再说说郦老师是怎样解读鲁迅作品的。“启蒙课”七年级上册选讲《从百草园到三味书屋》一文。诚然,鲁迅散文不好讲,一是文章语言多半文半白,一是多用曲笔。郦老师告诉学生说:“如何接入自己的人生体验,是阅读经典、领会经典的关键所在。”他还说:“标题,其实就是一篇文章真正的主旨与灵魂。”他此时指导阅读方法,既讲精读,又讲泛读,明了这一点,不论所阅读的现代文篇幅是长还是短,大家就都能够很好地把握它的要旨。

  据此,郦老师解读说,《从百草园到三味书屋》讲的“其实是一个少年成长的故事。”文章“选取了两个非常好的切入点,两个与每一位少男少女都密不可分的兴趣点,那就是——游戏与学习。”成长,在文学创作中,是一个永恒的主题。鲁迅文章写道:“我不能常到百草园了。Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子们和木莲们!”这段话是对充满欢乐的百草园的不舍,同时也见出他对未来新生活的莫名恐惧。鲁迅文章关于三味书屋的描写,表达了一个青涩少年面对未来的不安。这也让我们理解,为什么鲁迅到了三味书屋会是那样一种感受,又会是那样一种做派。鲁迅描写先生的神态:“读到这里,他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去。”这位先生的形象,不是冷酷的,而是有着温暖的,是在委婉的叙述中点缀轻松的幽默。鲁迅先生这篇回忆既体现着少年的反抗与顽皮,又满含着对青春年少的留恋之情。郦老师如此引领阅读鲁迅作品,既有深入分析,又有方法指导,应该说是十分到位的。

  

  指导学生写作历来是语文教学的一大难点。阅读是写作的基础。经典作品是指导学生写作的最好范例。郦老师解读经典作品时,告诉学生经典作家之所以有生花妙笔,首先是因为投入了高尚而强烈的感情,写作“要走心”。“文章要让读者感动,首先要感动自己”。还结合作品解读,提供一些写作的具体方法,如:“朱自清特别善于用最通俗易懂、最生动形象的口语来表达。”“同学们写作文经常有一个困惑,就是写不长,其实只要你放松心情,事先在脑海里反复揣摩,然后把心中所想用排比、反复的方法,一点一点地呈现,很快就会‘下笔如有神’”“有机会一定请拿起笔,写一封信,写一首诗,给你的好朋友,给你温暖的家人。”

  这套“启蒙课”的作者郦波教授有着深厚的中国传统文化修养,拥有丰富的知识资源,视野开阔,观点独到,又以高度的使命感和责任感,热心于教材配套课程的研发工作,这是这套“启蒙课”具有高质量的保证。在解读经典作品时,他能统揽全局,广征博引。如解读李白诗《峨眉山月歌》,他从现存李白千首诗中统计出直接或间接写月亮的竟有300首之多。可见其底气之足,涉猎之广。如此识见非专业研究者不能及。作者这种深广的学术背景,几乎在每一讲中都有体现。从这个意义上讲,这套“启蒙课”不仅于学生阅读大有裨益,对教师“传道授业”也大有促进。在这套书的首页,郦波教授将“写在前面的话”同时献给同学、家长、老师,正是期望学校教育、家庭教育、社会教育联手,共同为提高语文教育质量作出努力,成效当可以预期。

  《郦波语文启蒙课》 郦波 著 上海教育出版社

  《光明日报》( 2018年07月08日 06版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有