《2018贵阳共识》发布

2018-07-09 04:20 来源:光明网-《光明日报》 

  生态文明贵阳国际论坛2018年年会闭幕

《2018贵阳共识》发布

  光明日报贵阳7月8日电(记者吕慎、周洪双)8日,已经连续举办十年的生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵州省贵阳市圆满闭幕。本届论坛以“走向生态文明新时代:生态优先 绿色发展”为主题,来自世界各国的参会代表深入探讨了生态文明领域前瞻性、趋势性、务实性的话题,为推动全球生态文明建设和可持续发展献计献策。

  论坛闭幕时发表了《2018贵阳共识》,提出:第一,牢固树立命运共同体意识。坚持平等互助合作共赢原则,加强绿色发展国际合作,深化绿色技术国际交流。第二,牢固树立人与自然和谐共处的理念,致力于绿色生活方式,进一步巩固社会生态共识和生态价值观。第三,建成生态文明贵阳国际论坛智库,加强对全球最紧迫的经济生态和社会问题以及绿色增长战略的研究和探讨。第四,坚持环境与生态保护的基本原则,加大自然生态系统和环境保护的力度。第五,加大对生态绿色产业的投入,通过绿色科技创新、高科技产业向融合的方式,改变生产方式,发展节能环保低碳产业,利用新能源新材料技术,推动旅游等现代服务业加快发展。第六,推进生态文明建设制度化、全球化,落实加快绿色发展政策,坚持生态伦理,推进各级生态教育。第七,建立法律保护体系和绿色核算制度,制定自然资源相关产权和空间保护规划。第八,坚持共同但有区别的原则。第九,在生态文明建设中,城市是关键,科学技术是基础,企业是主战场,教育是先导,媒体是软实力的支撑。第十,生态文明新时代的关键在于行动,生态行动应自觉践行绿色低碳生活方式,使山川、海洋、河流、乡村更加美丽,人与自然和谐共生。

  《光明日报》( 2018年07月09日 03版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有