English

各国校服文化一览

2018-07-09 04:33 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 陈鹏整理

  英国:彰显风格和气度

  世界上很多国家的校服多多少少都和英国有些渊源。英国校服能够充分反映英国历史、政治的演变,通过款式、质地、设计理念的不同进行社会分层,成为一种身份象征。

  1891年,英国实行免费初级教育,由于免费教育主要集中在教会学校,所以免费的学校校服具有强烈的教会风格。后来由于社会因素,英国校服会明显地区别不同阶级,普通中学的学生校服为混纺质地的西服套装,著名的伊顿公学校服为19世纪风格的燕尾服,做工精致质地优良,凸显学校培养国家未来管理者的办学理念。

  英国校服设计往往能体现学校的风格和治学理念,款式的选择也简洁大方,以正统西装搭配正规皮鞋,是英国校服的经典款式,领带和领花的佩戴也必不可少。这些细节处的服饰配件给严肃的校服带来些许变化,校徽、徽章的使用彰显英国的风格和气度。

  日本:受流行文化影响

  日本是校服大国,无论校服的普及还是设计水准在世界上都首屈一指,很多亚洲国家的校服深受其影响。立领学生装、水手服都是校服中的经典款式,日本校服的代表款式便是女生的水手服,如今水手服女生校服已成为二次元文化的经典形象,也是日本流行文化的重要元素。

  校服在日本基本上是中学生的常服。1888年,校服在日本普及,日本文部省规定了校服的种类及应用。男生穿着陆军军服式校服,女生穿着和服式褶裙,后转为西式水手服。19世纪80年代,日本流行文化中掀起水手服热潮,水手服元素被广泛使用。日本的校服文化渗透于各种流行文化,动漫、游戏、流行歌曲、影视作品,都会出现校服元素。近年来虽然使用率逐年下降,但它在流行文化中的影响力却丝毫没有减退,近年来更是被我国学生竞相模仿。

  美国:宽严相济 各有差异

  美国学校对学生穿校服的要求比较宽松,不同的州、学校对学生服装的要求也不同。但在美国,依然有半数以上的中学都设立了着装守则。一方面,规范着装有利于维持校园秩序,提升教学质量。另一方面,校方也意识到宽松的着装守则能让孩子们更开心地来上学。

  美国的校服规定会因学校的性质不同而各有差异。公立学校对服装要求不严,衣服上最好不要有太大的字或图案,穿衣得体就可以。教会学校一般都是上身T恤,下身穿牛仔裤,不能是运动裤。寄宿学校的穿衣要求则比较严格,有校服的话得穿校服,男生一般是穿带领的衬衫,长短都可以,衣服塞进裤子。裤子一般是长裤而且不能是牛仔裤,需系皮带。而有文化传承的私立名校一直以来都有统一校服的传统,规定了小学生和中学生的统一着装,每个年级有不同的颜色便于区别,裙边到膝盖的距离不能小于两寸,任何一个老师都可以过问学生的衣着。只有在学校规定的日子才允许学生穿自己的衣服,但是超短裙绝不允许,夏天的背心肩带要超过两寸宽。

  《光明日报》( 2018年07月09日 07版)

各国校服文化一览

扫一扫二维码 了解更多校服文化

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有