English

中欧班列让世界变小了

2018-07-10 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【短评】

  作者:訾谦

  中国和欧洲,分列“一带一路”的两端,但万水千山今天不再遥远——奔驰的中欧班列实现了中欧跨越大陆的握手。

  截至今年6月底,中欧班列累计开行突破9000列;国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市;回程比例大幅提高,运行时效明显提升,物流成本持续降低,开启高质量发展新征程。今天,随着“一带一路”的不断延伸,货物运输不再是单纯的空间位移,正形成一个潜力巨大、结构完整的产业链。作为开放沟通的重要平台,中欧班列的开行让世界共享了中国经济发展的红利,也引发了一场“行业革命”。

  中国从未像今天这样向世界伸出双手,世界也从未像今天这样瞩目中国——自2013年提出“一带一路”倡议以来,中欧班列正成为促进中欧经贸往来的新引擎:

  罗兹,波兰最大铁路枢纽货运站。龙门吊车从火车上稳稳抓起一个个蓝色集装箱,上面“中欧班列”标识非常醒目;

  杜伊斯堡,德国最大内河港口,中欧重要物流铁路枢纽。渝新欧班列缓缓驶入,满载中国商品的蓝色集装箱被分装后继续送往欧洲各地;

  伦敦口岸,英国发达便捷的铁路口岸接驳中心。整齐码放的集装箱将搭上中欧班列,穿越英吉利海峡水下隧道,最终到达全球最大的日用品交易中心中国义乌。

  昔日,欧洲一些国家曾为中国“一带一路”倡议能给自己带来什么观望徘徊。如今,更多国家正加快步伐积极参与“一带一路”建设,搭上中国机遇快车。中欧班列延伸之处,更是各国民心交融之地。随着中欧新丝绸之路研究中心、中波大学联盟、孔子学院等相继设立,欧洲民众对中国文化、语言的兴趣越来越浓。同时,中国企业在波兰等欧洲国家捐建公路也传为佳话。在中欧班列面前,道路畅通了,世界变小了。可以预见,随着“一带一路”建设的深入发展,这条钢铁长龙,将连接世界,通向未来。

  《光明日报》( 2018年07月10日 10版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有