English

国外名校如何对待校园游览

2018-07-13 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:沈有禄(海南师范大学教育与心理学院教授)

  暑假及平时参观大学校园需要提前预约,这不是北大、清华、武大等我国著名高等学府的特例,国外很多著名大学一直在这么做,可以说这是一种国际惯例。

  举例来说,美国哈佛大学和斯坦福大学的校园参观,一般包括个人自助游、由学生引导的公众步行游览、潜在的本科生游览以及团队游览等。一般的校园步行游览主要针对普通游客,潜在的本科生游览主要针对高中生及其家长,而团队游览则是针对中学班级学生、政治团体或旅行团队。哈佛大学团队游览时间为上午8时至下午5时,需要提前2周预约。团队游客不超过35人的,需在游览前一小时到校登记,目前学校只为14人及以下的团队提供免费导游;如果团队超过15人及以上(最多不超过125人),就需要至少提前2周进行预约,学校不允许接待没有经过预约而直接到达的团队。

  在斯坦福大学,个人自助游以及校园步行游览的开放时间为每天上午11时30分至下午3时30分,均可免费获得学生的引导和讲解。8名及以下的团队不需要预约,9人及以上团队则必须提前2周进行预约。2018年夏天的团队游览只在下列时间开放:7月5日至8月17日中的周一到周五上午10时30分及下午2时30分,而且其团队游览主要是为高中生、社区学院读者设计,不接受通过其他第三方商贩的团队游览预约。

  此外,哈佛大学还对团队游进行一定的收费,根据团队规模及游览团队组织方的营利性质进行差别化收费,一般而言,规模小、由非营利性机构组织的团队收费较低,在50~140美元之间。斯坦福大学则对需要进行预约的团队游规模限制较严格,超过9人就需团队预约,费用在75~130美元之间(预定少于2周的要加收10美元),但在夏天参观高峰期,一般会打6折左右。同时,两所大学都对其所在城镇及所在州的团队参观者有费用减免。哈佛大学向波士顿地区或剑桥镇的公立学校组织的团队免费开放,对其他马萨诸塞州的公立学校减免团费。

  而对于游客如何到达,如何停车等细节,学校也都有详细的指引。哈佛大学甚至将其校园参观指南翻译成英文、中文、日文、西班牙文、德文、意大利文、韩文、俄文、法文以方便游客阅读。学校也对文明游览做出了规定,如参观者在哈佛校园应尊重其他个人和群体,禁止使用扬声器,特别要求参观者不要用相机对着宿舍或教室窗户拍摄,提醒参观者禁止吸烟及摄像,对于在哈佛园及校园其他场所内举行的私人活动,参观者不得任意穿行,希望参观者保持所有步行交通流畅,防止步行道的任何拥堵,保护校园草坪和植被,任何哈佛大学楼都不允许公共访问,有哈佛官方人员陪同则除外等。

  尽管绝大多数美国高校都没有围墙,传统的机械防范手段在美国高校基本已被淘汰,但他们在“人防”的基础上,充分依靠科技防范手段建立了多功能的防火、防盗、交通安全、报警等电子信息监控严密的安全防范体系。我国高校也在不断接轨,虽未拆除围墙,但这并不妨碍大学与社会的联系,在“刷脸入校”的高科技助力及“预约参观”的合理引导下,大学校园这种准公共产品将更好地服务于社区、社会。

  当然,由于国情不同,国外大学在校园管理方面也与我国有区别。国外著名大学一般建校比较早,多建在城镇,且多为私立大学,加之国外对私有产权及土地的保护极其严格,致使私有土地很难被征用。因此,在早期建设过程中,大学不可能有大笔资金购置大量连片土地建设校园,往往是大学建在城镇中,大学与城镇融为一体,自然很难将大学与社区城镇用围墙隔开。而国内大学,一般建在大城市的繁华地段,学校建筑及道路规划很少与市政道路建设与规划匹配,是两套独立的规划系统,再加之大学主要为教学科研重地,太多的人流车辆进入校园会影响大学正常的教育教学秩序,所以,用围墙加以隔离不仅仅是为了安全考虑,也是为了让大学有比较安静的教学环境。值得注意的是,对于国内的著名大学,一般游客到学校所在城市,必然会去其校园参观,而我国人口多,顶尖大学相对较少,供给与需求的矛盾非常突出,故在参观高峰期对入校进行人数限制也是无奈之举。

  《光明日报》( 2018年07月13日 08版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有