培养私募投资人才 清华发布“PE未来领袖计划”

2018-07-13 13:27 来源:光明网 
2018-07-13 13:27:56来源:光明网作者:责任编辑:张薇

image001.jpg

清华大学经济管理学院高管教育中心主任云涛

  7月12日上午,由清华大学全球私募股权研究院联合清华大学经济管理学院高管教育中心主办的未来私募·人才先行论坛暨清华“PE未来领袖计划”启动发布会,在清华大学经济管理学院舜德楼举行,通过对话人力资源领域学者教授、私募股权基金从业机构与高管教育专家团队,共同探讨私募股权投资领域的人才发展趋势。

image002.jpg

清华大学经济管理学院教授、副院长陈煜波

  活动由清华大学经济管理学院高管教育中心主任云涛主持。清华大学经济管理学院教授、副院长陈煜波为活动致辞。陈煜波教授在致辞中提到,近年来我国已经成为全球仅次于美国最为活跃的私募股权投资市场,私募股权投资是一个国家经济可持续发展的重要推动力。为切实推动中国创新强国和实体经济的发展,培养中国新一代私募股权投资领域的专业人才,促进金融更好的为实体经济服务,清华大学全球私募股权研究院、清华经管学院高管教育中心特此联合推出了清华“PE未来领袖计划”,并通过举办此次论坛,搭建一个关于私募人才的交流平台,让各界人士充分沟通交流。

image003.jpg

清华大学经济管理学院教授、会计系主任,清华大学全球私募股权研究院副院长肖星

  随后,清华大学经济管理学院教授、会计系主任,清华大学全球私募股权研究院副院长肖星教授对清华“PE未来领袖计划”进行了项目介绍。该项目由清华大学全球私募股权研究院、清华经管学院高管教育中心联合推出,旨在为私募基金行业培养一批具有视野开阔、思维敏锐、专业能力扎实的未来主力军,提升优秀基金管理人的综合能力素质。该项目将依托清华大学的综合学科布局和教授师资优势,采用“导师制”培养模式,邀请国内私募行业的顶尖投资人、基金合伙人、监管机构专家担任嘉宾讲师。课程内容覆盖中国股权投资生态圈、股权投资操作实务、法律文件与重要条款解读、产业投资趋势分析等。

image004.jpg

敲锣嘉宾从左至右:清华大学全球私募股权研究院秘书长杨健;信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌;清华大学经济管理学院教授、副院长陈煜波;清华大学经济管理学院教授、会计系主任,清华大学全球私募股权研究院副院长肖星。

  随后,与会嘉宾上台敲响铜锣,共同见证清华“PE未来领袖计划”项目的正式发布。

image005.jpg

清华大学经济管理学院副教授王雪莉

  发布会后,清华大学经济管理学院副教授王雪莉发表《人才输入目的地的挑战》为主题的主旨演讲。王雪莉教授谈到,私募股权行业对于人才具有极强的吸引力,吸引了很多来自其他行业、具有很好的经验与背景的这些人加入到这个行业,私募股权行业是人才输入的目的地。王雪莉教授从人力资源的角度谈到了私募股权投资行业的人力资源队伍建设、管理现状及所面临的五大挑战。

image006.jpg

信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌

  随即,信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌发表《新私募新人才》为主题的主旨演讲。他从私募行业现状分析、私募行业人才需求、私募行业人才发展趋势并结合公司实践等四个方面进行了分享,并指出人才是私募行业最有价值的驱动力。汪潮涌表示,此次清华“PE未来领袖计划”的推出,也会为未来中国的PE行业,乃至更大的投资与资管行业培养更多的合格和优秀的人才。

image007.jpg

从左至右:清华大学经济管理学院职业发展中心总监梅亚男;启迪创投,清控银杏创投创始合伙人薛军;华控基金董事总经理、海外基金CEO董攀;征和控股高级副总裁、征和惠通董事长付竞;神州伯乐创始合伙人肖美珍;汉能投资执行董事武更。(赵树宴/摄)

  主旨演讲结束后,“私募机构人才培养”圆桌论坛召开。论坛由清华大学经济管理学院职业发展中心总监梅亚男主持,启迪创投创始合伙人、清控银杏创投创始合伙人薛军,华控基金董事总经理、海外基金CEO董攀,征和控股高级副总裁、征和惠通董事长付竞,神州伯乐创始合伙人肖美珍,汉能投资执行董事武更等嘉宾参与论坛讨论。私募行业从业人员高学历、高压力、高报酬的特点决定了其学习能力、研究能力、沟通能力的要求。怎样通过自我提升,以适应未来私募机构的人才需求,五位嘉宾结合自身的经验和体会,给予了私募未来从业者关于职业升级或职业转型中肯而专业的建议。

  近几年随着私募股权投资及机构数量快速增长,行业对于专业化基金管理人才、投资人才等相关从业人员的需求愈发强烈。随着私募基金新规的推出,新私募资本模式更加促使私募投资领域的人才升级,清华“PE未来领袖计划”应运而生,华控基金、信中利、征和惠通等行业机构也将积极参与其中,未来也将吸引更多的优秀人才进入到私募行业中来,共同助推中国私募的繁荣与发展。(桂丽曼)

[责任编辑:张薇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有