推窗能见水 开门即见绿——厦门市思明区生态文明建设成效显著 _光明日报 _光明网

推窗能见水 开门即见绿——厦门市思明区生态文明建设成效显著

2018-07-16 05:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 马跃华

  从天空中俯瞰,东坪山上绿树成荫,鼓浪屿岛上郁郁葱葱,眼中尽是绵延不绝的绿意。筼筜湖波光粼粼,湖畔白鹭翩翩起舞,环岛路勾勒出绵延的海岸线……在厦门市思明区,人与自然和谐共生的画面如此美好。

  近年来,厦门市思明区深入推进生态文明建设和环境保护工作,切实满足人民群众日益增长的对优美生态环境的需要。如今,一个高素质、高颜值的现代化中心城区,一个坚持绿色发展之路的生态文明建设典范,展现在我们眼前。

  清新“厦门蓝”

  不少来厦游客总喜欢说,到厦门是来“洗肺”的,“厦门蓝”的背后是令人羡慕的清新空气。

  作为厦门市的主城区,思明区把提升环境空气质量作为重要的民生工程来抓,通过制定并推动《思明区清洁空气行动计划实施方案》《思明区提升环境空气质量实施方案》《鼓浪屿餐饮业油烟污染整治工作方案》等措施的落实,思明区打出了清洁大气行动组合拳。不仅如此,思明区还投入1.4亿元用于科技创新与研发,累计兑现各项扶持奖励超10亿元,通过深化行政审批制度改革,推进政务服务提速增效,全面完善人才激励保障……因势利导,促进技术革新、推动产业绿色转型。

  据了解,2017年思明区全年完成地区生产总值1321.86亿元,财政总收入224亿元,继续保持全省第一,用全市不到5%的土地,创造了全市30%的GDP、近20%的财政总收入,其中软件信息业税收增量贡献率达57%,第三产业占GDP比重达87.9%,高素质的生态经济已成为思明区社会发展实现绿色腾飞的强大引擎。

  保持空气质量是一场长期的战斗,除坚持绿色发展外,思明环保部门的领导、党员发挥先锋模范带头作用,利用晚上的时间开展突击夜查,企业、加油站、餐饮店、汽修店都留下了他们的身影。

  欢畅“碧水流”

  自古有山之处,清净且自成一体;有水之处,灵秀且文化盛兴。在思明区,筼筜湖是最动人的眸子,也是厦门的城市“会客厅”。

  可谁能想到,这一张思明区的烫金名片,曾经是一只散发恶臭的“丑小鸭”。思明区经过多年“截污处理、清淤筑岸、搞活水体、美化环境”的全面治理,把这只“丑小鸭”变成市民游客休闲的好去处,也是白鹭钟情的栖息之所。

  无独有偶。厦门大学王清明游泳馆旁边有一片休闲小花园,还有一处美丽的景观池,池里的水清澈见底。但很少有人知道,这个景观池里的水,竟然都来自厦大的生活污水。

  相关工作人员介绍,这片小花园的底下,藏着一个占地655平方米的地埋式污水处理厂,这就是厦门大学校本部的污水及再生水处理工程。把污水处理设备埋进地下,地面作为绿化景观,厦大校本部每天产生的污水量约有6000吨,这个污水处理厂日处理能力为3000吨,其他污水引到前埔污水处理厂,整个校园实现了污水“零排放”。污水处理厂每天生产出的中水,可以浇灌花草,冲洗道路、公厕,给文庆湖、芙蓉湖等景观湖进行生态补水,真正变废为宝。

  这两个案例只是思明治水的一个缩影。据了解,思明区城镇污水集中处理率接近100%,全区近岸海域水质明显改善,上李水库更是稳定达到地表水Ⅲ类标准,水功能区水质达标率达到100%。

  幸福“绿色行”

  在同文顶,整洁的观景石栈道旁设置着休闲座椅,山的这头是一座凉亭,另一头则是雕塑,雕塑上用图片的方式展现了同文书院的历史。沿着山体还建有一条长廊让市民遮风避雨。来这里散步和纳凉,已经成为附近居民的习惯。

  在思明南路厦门大学大南校门附近,有一条垂直绿化彩化隔离带,护栏中间种着红、黄彩叶草,鸡冠花等多种花卉,不仅延续了原有的隔离作用,还提升了道路以及周边的视觉效果,一举两得。

  遵循绿化、彩化、花化的要求,思明区全面开展环岛路沿线绿化重建提升等40个园林绿化提升改造项目,共改造提升园林绿地面积287公顷,新种植乔灌木84968株。在提升辖区园林绿化美化水平的同时,还融入了滨海特色、闽南特色和海绵城市理念。

  如今的思明区,一个个公园、一片片绿地就位于居民的家门口,移步换景,时时有花,季季有彩。

  骑着自行车,沿着全国首条空中自行车道一路畅行、健身的同时,人们还可以从空中饱览沿线的美丽风光。这条空中的绿色廊道,作为思明区倡导绿色生活方式的生动实践,获评中国人居环境奖范例奖。

  事实上,生活在思明区的人们,早就与绿色生活结下了不解之缘。2017年,该区创新开展了“少开一天车呵护厦门蓝”“思明区文明骑行公益宣传月”等绿色出行主题活动,带动辖区居民积极参与。垃圾分类工作更是作为全市试点,在全区10个街道98个社区908个住宅小区全面铺开,实现了100%的垃圾分类知晓率和80%以上的参与率,厨余垃圾日均收运量约170吨,成为“厦门样本”中的样板在全国推广。 

  《光明日报》( 2018年07月16日 10版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有