社会教育涵养民众素质 _光明日报 _光明网

社会教育涵养民众素质

2018-07-18 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:邢雪艳(北京联合大学旅游学院日语系副教授) 

  在日本,学校以外的教育统称为社会教育,类似于欧美的成人教育、公众教育、通俗教育,或是我国的社区教育等。社会教育是日本全国的都道府县、市町村等自治机构提供的任何人都可以参与的学习机会,一般是以免费或是缴纳很少费用的形式,由博物馆、公民馆、文化馆、体育馆或是大学等公共机关通过组织开展学习班、讲座、讨论会、参观展览等向民众普及文化或是社会知识。最初是政府给没有机会接受教育的人实行的一种教育补充,发展到今天更像是民众自主组织的相互之间学习交流的一种方式。

  日本近代的社会教育始于明治维新。当时日本政府出于快速提高国民素质,赶超欧美国家的迫切需要,在学校教育实施以法国教育为范本的“学制”的同时,也开始着手设置图书馆、博物馆等社会教育设施,以向民众普及科学文化知识、开阔视野。在政府的大力支持下,1870—1880年代日本全国上下兴起了开办图书馆和博物馆的高潮。博物馆和图书馆的设立为一般国民提供了良好的获取知识的场所。而在明治政府推动的文明开化的大潮中,各种出版活动和读书活动的空前兴盛,图书馆和博物馆等就成为了文明开化的活动中心,在民众启蒙方面发挥了重要的作用。明治十年(1877年)兴起的自由民权运动中,兴起了组办各种“民权学习社”的高潮,这些学习社以青年为中心,开展演说、讨论、宣传西洋新知识,有效促进了民众思想的解放和开化。这就是日本近代社会教育的萌芽。遗憾的是战争期间社会教育也沦为传播军国主义思想的工具而逐渐偏离原来的轨道。

  二战后,日本政府通过《社会教育法》(1949年)、《图书馆法》(1950年)及《博物馆法》(1951年)(统称“社会教育三法”),使明治以来的社会教育首次获得了法律依据。社会教育逐渐发挥出其应有的社会职