新疆油画:用心灵丈量这片热土 _光明日报 _光明网

新疆油画:用心灵丈量这片热土

2018-07-19 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 王瑟 光明日报见习记者周世祥

  没有巨幅的画作,没有大块的色彩,更没有炫耀的技法。169幅展现新疆风光与人民生活的油画作品,竟然吸引了众多观众前来观看。

  7月7日,由新疆美术家协会主办的“新疆实力派油画家作品联展——聚焦新时代”,在乌鲁木齐美术馆与观众见面了。

  前来观展的新疆文联副主席、新疆美协主席郐振明兴奋地说:“这5位油画家以画笔来诉说真情,以真情来呈现思想,以思想来回归画作,以画作来展现新疆,以新疆来证明自我,以自我来讴歌生命,以生命来关注民众。这是他们深入生活,扎根基层创作出的新作品,也是观众喜爱他们的原因之一。”

  这次展出的油画作品来自柴新春、秦天星、曾新、许洪卫、扩山木汗·木塔西5位油画家。观看他们的作品,就会发现,他们的画笔始终对准了生活,表现了对艺术孜孜不倦的追求,用心灵丈量着这块养育他们的土地,用画笔描绘着他们对新疆的热爱。在从艺的道路上追寻梦想,浓缩了每一位画家对生活、对人生、对艺术的追求、理解与升华。

  为了推出新疆油画精美作品,新疆美协今年将连续推出4场油画作品展,这是第二场,也是第一次以“新疆实力派油画家作品联展”冠名。说起这一点,新疆美协油画艺术委员会主任买买提·艾依提说:“我们经过认真地考量,认为新疆近年来的油画创作已经具备一定实力。上一届全国美展中,新疆油画作品有20幅入选,已经引起全国油画界的关注。今年我们除了这次画展外,9月和12月还将有两次油画实力派画家作品联展。就是想通过这种方式,激发新疆油画家的创作,引导新疆油画创作适应新时代,走深入生活、扎根基层的全新创作之路。”

  新疆的油画创作起始于新中国成立后,当时一批内地艺术家来到新疆,一批新疆艺术家进入内地学习,油画创作开始兴起。哈孜·艾买提1962年创作的油画作品《艾里甫与赛乃姆》一亮相,就受到极大关注,多次在国内外展出。1964年他创作的油画作品《罪恶的审判》,更是获得好评,被中国美术馆收藏。随后,一大批新疆题材的油画作品走向全国,成为国内油画界一支不可小视的力量。

  新疆美术评论家胡中平这样评价新疆的油画创作:新疆的油画受俄罗斯学院派影响较大,有俄罗斯风格。油画表现力强,主要是色调丰富,色彩强烈,视觉冲击力强。如何把这种文化符号运用到我们自己的生活和艺术,传承我们中华文明和民族精神,就是要不断地学习借鉴,融汇发扬,创新求变,形成自己的特色。

  许洪卫感慨地说:“这几年我一直把深入生活当成自己最大的责任,每个月都要深入到南疆乡村,发现生活中的美。我本人就出生在新疆南疆,过去对这片土地上的自然美与生活美的发现没有达到一个高度,通过学习,通过深入生活,我才明白,其实我的创作源泉就在这里,这才有了我的作品受到人们欢迎的现实。”

  秦天星表示赞同地说:“从传统到现代,这本来就是需要我们不断探索学习的过程。从老一辈艺术家那里,我们学到了许多好的东西,这让我们的创作有了方向。从现代元素中我们又学到了许多可以为我所用的东西,这让我们的创作有了追赶时代的底气。我们本来就处在一个变革的时代,如何消化吸收,让自己的特色更鲜明,这是需要我们认真思考的问题,也是我们新疆油画走向全国的一个最好证明。”

  美丽的新疆,勤劳的人民,加上创作方向对路的画家,成就了新疆油画的实力,更成就了一批新疆油画家。郐振明表示,新疆油画家的作品具有强烈的时代气息和艺术理念、艺术思维和方式。在他们的创作与写生作品中贯穿了对西方传统油画的学习借鉴,同时也展示了对中国文化与中国传统绘画艺术的许多思考和运用。在对自然的抒写与描绘中,这些充满情感的表达,让我们看到了他们对新疆这片土地的眷恋。这些作品不仅呈现在艺术的表现上,更源于他们的真诚,源于他们扎实的训练和表达,源于他们无畏、坚毅、专注的生活态度和创作态度。他们以艺术的方式永久记录呈现生活,让生活在艺术的空间里永不褪色。

  买买提·艾依提说:“这几年新疆油画作品多次在国内外展出,频繁获奖,充分展示了新疆油画作品的实力。这源自他们的艺术作品既有时代的烙印,又有催人奋进的探索。这恰恰是我们这个时代最需要的创作动力,也是观众最喜欢的美术作品。”

  《光明日报》( 2018年07月19日 13版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有