English

江苏书展:读者年年期盼的“文化嘉年华”

2018-07-25 08:15 来源:光明网-《光明日报》 

  第八届江苏书展主场展览日前在苏州落下帷幕。10万多种图书,170余场阅读推广活动,全省阅读爱好者顶着炎炎烈日赶赴书香盛宴。四天时间,苏州主场和全省分展场总销售码洋6065万元,创下历届书展之最。

  江苏书展销售额为何屡创新高?营造全新阅读体验空间、倡导多元化阅读方式、分级阅读解决家长“如何选书”难题,是直面目前全民阅读存在问题的创新举措。江苏书展,如今正日渐成为江苏全民阅读的“节日”,一场读者年年期盼的“文化嘉年华”。

江苏书展:读者年年期盼的“文化嘉年华”

图为两个孩子在和阅读机器人对话。蒋文超摄/光明图片

江苏书展:读者年年期盼的“文化嘉年华”

家长带着孩子在挑选书籍。乐涛摄/光明图片

  1.170余场活动,营造全新阅读体验空间

  走进江苏书展的苏州主场,馥郁的书香扑面而来。“我研究的是明清时期的姑苏文化,但学校图书馆的资料有限,便想着到书展来找找资源。”书展现场,苏州大学中文系研究生刘艺文捧着一本《大明苏州》告诉记者,这本书她找了很久,终于在书展上看到了。更令她惊喜的是,在展区设置的“书香苏州馆”内还有年画、碑拓、苏扇、印刷等苏州传统手工技艺展演。

  “江苏书展的一大特色,在于实体书展不止步于做一个图书大卖场,而是释放充足的创意能量,转型为一个全新的阅读体验空间,在书展的大平台上激起跨文化的对话。”江苏省新闻出版广电局局长缪志红介绍,这是书展在10万多种图书之外呈现的精彩。

  虽然名为“书展”,但江苏并没有做成“大卖场”的模样。除设有出版馆、江苏馆、主宾馆、特惠图书展区、亲子阅读馆外,还设有特色书店、文创文具、数字阅读、报刊阅读、书香邮政等展区,既突出“好书”这个主业,又延伸出版链条、体现文化创意。不少参观者称,逛江苏书展,更像是参加一场“文化嘉年华”。

  从2015年在徐州举办的第五届江苏书展开始,“书香中国全民阅读大讲堂”就成为书展的“招牌节目”。这一次书展期间,徐则臣、毕飞宇、蒙曼先后登上了“大讲堂”。徐则臣作了题为《吃百家饭,读万卷书》的精彩演讲,以自己的亲身经历,讲述了农村青年通过阅读改变人生的故事;毕飞宇则将“小说课”开到苏州,与苏州大学文学院教授季进以对谈的形式,就文学教育等问题进行了深度交流;携新书《四时之诗》作客书展的隋唐史学者、中国诗词大会评委蒙曼,以《红楼梦》中的“香菱学诗”为引开启了美妙的诗词世界。

  另外,范小青散文集《一个人的车站》、孙晓云的《历代家规家训选》、前外交部发言人朱邦造的《欧洲文明的轨迹》、历史学家胡阿祥的《吾国与吾名》、黄梵诗集《月亮已失眠》等重磅新作,在本届书展首发。“大咖”们与读者面对面分享了创作心得和生活感悟。

  据统计,本届书展共有专题讲座、名家签售、读者见面会等阅读推广活动170余场。每一场活动,“粉丝”们都站满了过道,把现场围得水泄不通。诗人、作家黄梵评价本届书展,“这是众多作家构成林立的生活馆、创作馆、图书馆的书展。书的幕后世界被书展打开了。它也打破了小众读者与大众读者之间的种种藩篱,书展正在变成一个大型的文化体验平台。”

  2.忙时读屏,闲时读书,阅读方式更多元

  在数字阅读馆内,各项数字阅读产品为人们打开了阅读的新世界。在凤凰数字教育馆里,一位中学生正戴着VR眼镜感受海底世界。在“懒人听书”展馆内,一位大爷戴着耳机在工作人员的指导下体验了一把“有声阅读”。“年纪大了,看纸质书本眼睛吃不消。这种‘听书’软件直接解放了双眼,仅用耳朵也能读书,对我们老年人来说实在太方便了。”

  伴随互联网的大发展,如今许多人都习惯用各种电子产品阅读文字。根据同期公布的2017年江苏省居民阅读状况显示,江苏居民的电子媒介阅读率、人均电子书阅读量全面上升。人均电子图书阅读量达到6.82本,有数字化阅读行为的居民中,77%通过手机进行阅读。

  “现代人的生活节奏很快,看书时间有限。电子书便宜、方便、快捷、海量且易于检索,这些都是纸质图书无法比拟的。”大学生陈丹丹说,电子阅读方式打破了传统纸质阅读的限制,真正实现了“互联网+阅读”。

  缪志红认为,在这样的背景下,应适应阅读方式的变革趋势,倡导“忙时读屏,闲时读书”,运用新媒体、新技术做好优秀作品的导读荐读工作。本届江苏书展就生动地体现了这一特色。

  与传统纸质书刊相比,电子阅读的优点显而易见,但是在书展现场,记者发现大部分市民还是更青睐回归书海、享受书香所带来的“踏实感”。

  “阅读应该是有温度的,在指尖与书本的触碰间享受知识的洗礼,在与一本本纸质书籍面对面的交流中感受文化的神圣,这些是电子阅读永远无法代替的阅读体验。”特地带着孩子从淮安赶来的孙骏告诉记者,只有让孩子亲临书展,才会让他发现徜徉在书海的幸福感是实实在在的。

  “随着‘全民阅读’理念的不断深入及新媒介的产生和发展,人们的阅读方式也会更加多元。”凤凰出版传媒数字化中心副总经理钱旭东说,传统阅读和电子阅读、在线阅读它们其实并不矛盾,只是读者在不同阶段的不同阅读方式而已。作为传统出版单位,有责任营造更多元、更亲切的阅读氛围,满足人民群众对阅读的需求。

  3.分级阅读,解决家长“如何选书”难题

  “这届书展给我最大的感受就是图书分类做得很好,比如说这一片区域集中展示了适合学龄前孩子读的书,家长就可以尽情在这里选书,不用再为‘给孩子选什么书好’而费神。”在少儿图书展区,一位90后母亲正在为4岁的女儿选书,推车里摆放着《唐诗三百首》《三字经》等书籍。她告诉记者,目前国内的少儿读物种类多、分类杂,但很多书店并不会明确划出幼儿图书区域,家长在选书时感到十分困难。

  根据《2017年中国图书零售市场报告》显示,2017年童书占整个图书零售市场的码洋比达24.64%,目前全国583家出版社中有556家参与少儿图书出版,市面上童书已超过25万种。

  “中国在分级阅读方面起步比较晚,尽管目前有很多机构都在为儿童分级阅读做努力,但‘选书难’仍然是家长们普遍面临的问题。”在本届书展期间举办的2018中文分级阅读长三角论坛上,接力出版社总编辑白冰建议,要建立符合中国国情、适宜中国儿童与青少年的分级阅读标准和测评体系,引导少儿科学阅读、智慧阅读。

  每年,江苏书展都会邀请众多出版机构带着“看家好书”参展,其中童书所占比例一直很重。本届书展更是特别邀请了有着“天下童书,半出华东”美誉的华东六省少儿出版社联合体作为书展的主宾单位。他们在主宾馆展示推介了大量优秀少儿图书,如江苏凤凰少儿出版社的《草房子20周年典藏版》、浙江少儿出版社的《淘气包马小跳》系列、福建少儿出版社的校园小说《拇指班长》系列、二十一世纪出版社的《大中华寻宝记》系列图书等,深受小读者的喜爱。

  世界学前教育组织中国委员会执行主席周兢建议,研究机构应该借助大数据、云计算等对儿童阅读能力进行科学的评估,家长、学校应对“什么是好的儿童阅读”做出更丰富的探索,同时阅读习惯的养成非常重要,在这个过程中,父母不应缺席孩子的阅读课。而江苏书展期间,来自全省的家长都带着孩子前来选书,这是一个非常可喜的现象。

  有专家认为,江苏书展在不断创新中拓展交流平台,提升阅读品质,既激发了人们的读书热情,营造了全民阅读氛围,各大出版社也赢得了市场的丰收。这样的“文化嘉年华”多多益善,值得在全国推广。

  (光明日报记者 苏雁)

  《光明日报》( 2018年07月25日 09版)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有