English

2018京津冀协同发展论坛开幕

2018-07-28 07:00 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京7月27日电(记者董城 通讯员褚建慧)以“共建共融共享”为主题的2018京津冀协同发展论坛26日在北京开幕,论坛由人民日报社主办。全国人大常委会副委员长武维华、全国政协副主席辜胜阻出席开幕式并致辞。

  武维华在致辞中强调,4年来,京津冀协同发展坚持优势互补、互利共赢、扎实推进、奋力开拓,区域经济增长极正迸发蓬勃活力。在今后的工作中,要进一步认真学习领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实贯彻落实新发展理念,不断开拓创新,为把京津冀打造成新时代新的区域经济增长极奋力拼搏。要加大协同创新力度,提升产业整体竞争力,探索建立利益共享机制,调动企业等市场主体的积极性,推进诚信共享一体化建设,形成多元多方建设的合力,让老百姓从京津冀协同发展中增加实实在在的获得感。

  辜胜阻在致辞中指出,京津冀协同发展的根本动力在于创新驱动,协同创新是实现协同发展的核心所在。京津冀地区经济实力雄厚、创新要素集聚、产业体系较为完备,具备推动协同创新的良好基础。全面提升京津冀协同创新合力,亟须探索新模式、融入新机制,要发挥中关村创新示范引领和辐射带动作用,优化协同创新平台布局,推进区域内部与跨区域产学研用一体化,健全创新人才吸引和激励机制,加大对科技金融的支持力度,完善创业创新文化“软环境”,多措并举推动京津冀建成高效运行而又充满活力的协同创新共同体。

  人民日报社社长李宝善在致辞中说,新闻媒体既是京津冀协同发展的记录者、见证者,也是积极的参与者、推动者。作为党中央机关报,人民日报贯彻落实党中央重大决策部署,服务国家重大战略,始终关注、支持、推动京津冀协同发展。我们要提高政治站位,增强行动自觉;搭建合作平台,推动互助互鉴;汇聚社会合力,助力攻坚克难。希望通过举办本次论坛,进一步增强加快京津冀协同发展的自觉性、主动性、创造性,推动京津冀协同发展取得新突破。

  人民日报社总编辑庹震主持开幕式。论坛上,“人民日报区域协同发展智库”宣布成立。据了解,论坛后将启动“京津冀协同发展调研行”,对京津冀协同发展成果进行全方位、立体化、全媒体报道。

  《光明日报》( 2018年07月28日 04版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有