English

学而不已 阖棺而止

2018-08-01 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【新闻随笔】

  作者:田洪鋆(吉林大学法学院教授)

  暑假出国参加会议,旁边坐着一个小姑娘,是高考后自己到英国旅游。她跟我说:“终于考上大学,再也不用学习了,要好好地体验这个世界。”我看着她雀跃的表情,问了一句,谁告诉你上大学不用学习了?小姑娘稚嫩地回答:“我妈啊,我妈说了,考上大学就不管我了,爱学不学。”

  “初中高中辛苦一些,到大学就好了。”这样的声音,在我们的身边并不罕见。考上大学就能找到一份好工作,到时候再也没人逼你学习了。可是,真的是这样么?

  中国教育的“前紧后松”,这是由历史原因形成的。由于庞大的人口基数和严格的高考制度,使得父母格外重视孩子的基础教育,既害怕孩子输在起跑线上,又担心稍有偏差,便在“一考定终身”的高考中出现闪失。于是,孩子在高考前的学习节奏非常紧张,学习压力很大。不仅如此,中国大学教育的繁兴也不过是近三十几年的事情。最初恰逢改革开放初期,经济社会发展迅速,人才缺乏,高考录取率又很低,考上大学毕业后,往往都会获得一份相对体面的工作。由于就业压力小,大学的学习压力相对于高中有了明显的减轻,学生的状态也相对放松。

  然而,2000年后,教育的外部环境已发生非常大的变化。就业岗位已不复此前那么充分,社会对初级人才的需求也已接近饱和,对高端人才的需求逐渐显露。这一方面是经济社会发展的需要,另一方面也是人才迭代和形成层次的需要。对于个人成长而言,高等教育从二十余年前的“奢侈品”变成了必需品。这意味着,大学毕业就能获得一份体面工作的时代已经过去了。而且,即便在毕业后成功迈入职场,若不能持续自我充电、终身学习,也很难保证在未来的工作中具有持续的竞争力。

  从整个教育环节的设置上讲,大学教育具有独特的功能,是通识教育转向专业教育的阶段。在这个阶段,学生会学到某个具体专业的知识,从而完善自己的知识体系,进而更好地在未来与社会的具体领域对接。从能力方面,大学是全方面培养学生社会化生存能力的训练场。在这里,学生开始独立生活,有了职场之前的较为正式的人际交往训练,频繁的社交活动和各种文化团体带给孩子们全方位的体验,浓郁的学术氛围和代代相传的求职经验也会激发学生进行积极的职业规划。总之,最有朝气的人生阶段与最为丰富和自由的教育环节,应当擦出最为绚烂的火花。

  孔子说:“学而不已,阖棺而止。”在人生漫长的学习过程中,高考只是一站,并不能决定我们的一生。人生的任何时期,包括大学都要努力学习,锻炼自己的能力,如此才能更好地适应这个不断发展、日新月异的现代化社会需求。

  《光明日报》( 2018年08月01日 11版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有