“葫芦文化丛书”出版 _光明日报 _光明网

“葫芦文化丛书”出版

2018-08-02 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报讯(记者赵秋丽 通讯员宋广新)日前,国内首部九卷本“葫芦文化丛书”由中华书局出版发行。该部丛书由曲阜师范大学副校长扈鲁领衔编纂,由中国民俗学会设计规划,参与编纂专家学者共计130余位,涵盖了北京、天津、山东、辽宁、云南等地的多个高等院校、科研机构、政府部门,以及来自美国、加拿大、日本、韩国的数十位海外葫芦文化友人。

  丛书分《研究卷》《史料卷》《文学卷》《图像卷》《器物卷》《植物卷》《葫芦岛卷》《澜沧卷》《东昌府卷》等九卷,对国内多个地区的葫芦文化产业、葫芦民俗等进行深入调研,系统发掘梳理文献资料,深入采集整理神话传说,从不同角度深刻阐释了中华葫芦文化的丰富内涵,可谓小葫芦做出了学术研究大文章。

  中国民俗学会副会长兼秘书长叶涛说,扈鲁专注于葫芦文化的搜集、整理与保护,深入挖掘其背后蕴含的厚重文化积淀,向世界展示了中华葫芦文化的博大精深,为中华文化走出去作出了创造性贡献。故宫博物院研究馆员董健丽说,弘扬中华文化、讲好中国故事、树立文化自信,需要全体国人的付出与努力,扈鲁领衔的编纂团队深入发掘整理中华葫芦文化,成功出版发行国内首部“葫芦文化丛书”,这是一项值得称道的文化工程。

  《光明日报》( 2018年08月02日 09版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有