English

董振华:追问信仰与价值

2018-08-04 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

  专家观点

  信仰的本质是价值问题,是对价值的最高追问。信仰从本质上讲是思想认识问题。一般来说人们认识世界有两个方面:一是搞清楚“是不是”的问题,这是事实判断;二是搞清楚“该不该”的问题,这是价值判断。事实判断服从唯物论的原则,与人们的主观愿望没有关系,是按照客观标准和外在尺度认识的世界;价值判断则是服从价值论的原则,对于同一个事实,不同的人甚至会做出完全不同的价值判断,正如《易传》所讲的“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智”,是按照主观标准和内在尺度认识的世界。

  价值问题是由人文来回答的。黑格尔认为,人文由艺术、宗教和哲学组成。艺术、宗教和哲学都是回答价值问题的,但是它们回答价值问题的方式不同:艺术用感性直观的方式来表达价值,宗教是用非理性的方式来回答价值问题,哲学则是为价值找到理性的依据。信仰有很多种,根据追问价值通达信仰的不同方式,可以将信仰大致分为非理性信仰和理性信仰两类。具体来看,非理性的信仰通常是排斥理性的,它不需要理由,是“因信而信”,宗教信仰就是非理性信仰。而理性信仰是以理性为根基,是经过理性反思为真才信,是“因真而信”。

  马克思主义的信仰是科学的信仰、理性的信仰。人类会立足于有限追求无限,现实生活有限,但价值追求无限,因而就会面临怎样通过有限的生命来实现无限意义和价值的问题。从理论上来讲,要实现无限的意义和价值只有两种可能:第一,通过延长生命来实现。但理性的人都知道,无论一个人的生命有多久,总有终止的那一天。第二,理性主义者的方案,承认生命有限,不去无谓地追求生命的无限,而是追求有限生命中的意义和价值高度。人们会为了追求生命的意义和价值,追求生命能够达到的高度,甚至为了提升生命的高度可以缩短生命的长度。

  (光明网记者康慧珍整理)

  《光明日报》( 2018年08月04日 03版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有