English
第十八届亚运会中国体育代表团成立大会在京举行
2018-08-07 03:50 来源:光明网-《光明日报》 

第十八届亚运会中国体育代表团成立大会在京举行

845名运动员将参加38个大项、376个小项比赛

  光明日报北京8月6日电(记者侯珂珂)8月6日,第18届雅加达亚运会中国体育代表团在国家体育总局成立。中国代表团规模为1273人,其中运动员845人,将参加38个大项、376个小项的比赛。代表团运动员平均年龄为24.4岁,其中628人没有亚运会或奥运会参赛经验,以锻炼年轻队伍为主。

  在成立仪式上,代表团领导介绍了组团情况,宣布成立代表团临时党委,随后进行了宣誓仪式,各运动队递交了“赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书”。

  据国家体育总局竞体司司长、代表团秘书长刘国永介绍,雅加达亚运会共设40个大项,项目设置尽可能向东京奥运会靠拢。届时,中国代表团将参加除卡巴迪和举重以外的全部大项比赛。雅加达亚运会是2020年东京奥运会备战过程中的一次中考和练兵,是对中国竞技体育整体实力的一次全面检阅和展示。中国体育健儿在亚运会期间将发扬奥林匹克精神,弘扬中华体育精神,以中国运动员良好的精神风貌和体育道德风尚展示国家形象。

  为更好保障运动员在印尼期间的训练,本届亚运会期间,代表团首次尝试建立保障营,刘国永称这是学习和借鉴体育强国的做法,也在为东京奥运会备战积累经验,“以前我们都是在运动员村进行指挥,现在在村外也有了指挥所。包括医护人员、教练员、康复师、体能师、信息专家等组成的保障营为运动队提供保障,共169人。”刘国永说,“这是代表团机构设置的一个亮点。简单说,就是进不了亚运村、不能直接到赛场服务的人员,通过保障营的渠道配合代表团比赛。”

  第十八届亚运会将于8月18日至9月2日在印度尼西亚的雅加达和巨港两座城市举行。根据中国亚运代表团计划,代表团将分期、分批前往举办地,16日将在雅加达亚运村国际区举行升旗仪式。

  《光明日报》( 2018年08月07日 09版)

[责任编辑:徐皓]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有