English

“恋爱课”有助大学生正确对待爱情

2018-08-07 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【网言】

  近日,中国矿业大学一门“恋爱心理学”选修课在网络走红。在该校在线开放课程平台上,这门选修课的访问量超过了150万次。

  高校开设“恋爱课”,中国矿业大学并非第一所。这些课程在开设之初曾受到不少质疑,但实际上,“恋爱课”的意义并不局限于情爱,课程还会涉及马克思主义爱情观、弗洛伊德人格结构理论等,更侧重于引导大学生们树立正确恋爱观,降低他们的恋爱风险,减少“恋爱伤害”。大学本身是培养人才的地方,健全的人格是成才的重要基础,适宜的人际关系、美好的两性关系自然包含其中。其实,开设恋爱课程一直被视为先进国家的教育开放和与时俱进的表现,国外很多名校早已有了类似的公开课。相较之下,我国的恋爱课程刚刚起步,这些高校开设“恋爱课”恰恰进行了有益探索,有助于学生们正确地对待爱情。

  (原载于长城网 作者:郭慧岩 摘编:刘昀昀)

  《光明日报》( 2018年08月07日 02版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有