English

在爱国奉献中书写人生华章

2018-08-07 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报评论员

  倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛,也离开了他倾情奉献的海防事业。近日,习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务。妻子从最初的不理解,到辞去小学教师工作,以哨员身份随王继才守岛。夫妻俩把青春年华全部献给了祖国的海防事业,展现出“苟利国家生死以、岂因祸福避趋之”的家国情怀。

  王继才的一生,是满怀奉献精神的一生。王继才上岛之初,岛上无电无淡水无居民,除了空荡荡的营房就是肆虐的海风。他抱定“守岛就是守家,国安才能家安”的坚定信念,舍小家,顾大家,历经艰难困苦,信念历久弥坚,在无人关注的小岛上坚持每天升国旗、巡海岛、观天象、护航标。这种无私忘我、挺身而出、不辞艰险、为国效力的精神,绽放出高尚的人格光辉。

  爱国奉献的坚定信仰,让王继才在面对家与国、个人与集体、私利与公义的取舍时,坚定地选择了后者,选择为国家和人民的事业顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,这种精神也感染了他的家人。王继才的老母亲曾说,你是为国家和人民守的岛,就是我死的时候你不在身边,我也不怨你。王继才的儿子研究生毕业后,放弃在大公司和研究所的工作机会,成为一名现役军人,在王继才所投身的国防和边防事业中接力奋斗。

  “家就是岛,岛就是国,我会一直守到守不动为止。”王继才用实际行动践行了承诺,把一生奉献给了祖国的海防事业。32年来,王继才在台风的巨大冲击力中坚守,在孤独寂寞的黑夜中坚守,在夏日高温高湿、冬日寒风刺骨中坚守,上报了许多重要的海防信息,出色完成了战备值勤任务。

  今天,中国特色社会主义进入新时代,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图已经描绘。新时代奋斗者要牢固树立爱国奉献精神,始终为人民不懈奋斗,同人民一起奋斗,才能创造属于新时代的光辉业绩,实现中华民族伟大复兴中国梦。

  《光明日报》( 2018年08月07日 01版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有