English

一湖九河清水流

2018-08-08 04:27 来源:光明网-《光明日报》 

  【大江奔流——来自长江经济带的报道】

  光明日报记者 鲁元珍 周洪双 周梦爽

  八百里皖江天高水阔。7日,行船至有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”美称的安徽省安庆市,记者感受到了这座千年古城的秀水新韵。

  安庆作为长江中下游重要的滨江城市,境内河湖密布,水资源丰富,长江岸线165公里,肩负着长江大保护的天然使命。水面清澈的泉潭峡,绿树成荫的防护坡、徒步道和青草带,已经成为市民休闲娱乐的好去处。

  这是安庆市实施水系综合治理“一湖九河”项目工程带来的巨大改变。

  “以前这一带是滩涂地,河道很窄,河里到处是渔网等杂物。河道淤塞严重,排水不畅,一到下雨天就成了大问题。”安庆重点工程建设局水环境科科长陈金苗说,安庆以前有很多水体存在年久失修、乱围乱排等问题,导致排水能力不足、河道不通以及水污染。

  2017年“一湖九河”工程开工,对白泽湖、晴岚沟、港口沟、怀湖河、秦泉河、港桥河、泉潭峡、小港、窑沟和破罡湖泵站前引河等10条水系,进行清淤疏浚、生态护坡及堤防填筑、沿河景观绿化。目前工程已经完工,湖泊治理1.8平方公里,河道治理18.96公里,景观绿化面积117.67万平方米。

  “防汛排涝是首先要解决的问题。”陈金苗告诉记者,2016年安庆开始对全市水系统进行整体规划设计。“以前是分散解决、出现一次解决一次,现在整体规划,内涝问题有了很大改善。目前市里几个积涝点,已经经受住了几次连续强降雨的考验”。

  “生态修复既要外源整治也要内源治理。外源即整治排污管道、周边老房屋搬迁等,通过治理,现在水质基本可以达到三类水标准。内源即清淤疏浚,让河湖连通,让水流动。”陈金苗介绍,“以前河湖不连通,现在通过晴岚沟把白泽湖、港口沟等连接起来,北面从破罡湖通江,顺安河有大型泵站,暴雨期间如果达到河道最高水位,可以通过泵站积排能力抽入长江,达到防洪排涝目的。贯通水系,城市就如同一块有调节能力的大海绵。”

  为了修复河湖水生态,沿岸采取生态护坡的方式,使用空隙率大于42%的生态砖,在孔洞内种上菖蒲、花叶芦竹等水生植物,既形成了优美的河道景观,也利用水生植物净化了水质。

  水系通,水质清。近年来,安庆坚持绿色发展和生态强市,为保护长江母亲河作出了努力和奉献。

  (光明日报安庆8月7日电)

  《光明日报》( 2018年08月08日 03版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有