正在阅读: 在非洲待了10年 日本人感叹:中国正在改变世界物流格局
新闻中心> 要闻 > 正文

在非洲待了10年 日本人感叹:中国正在改变世界物流格局

2018-08-08 18:35来源:中国日报网

在非洲待了10年 日本人感叹:中国正在改变世界物流格局

  南非德班,自1497年达伽马开辟新航路被发现以来,已经成长为连接欧洲和亚洲的海湾城市。笔者是一名管弦乐团的指挥,从在这座印度洋沿岸城市的第一次演出至今,已经过去了10年。每年巡演时,都会经过德班的港口,见证它的巨大变化。

  现在的德班是非洲大陆上最大的港口城市。尤其在索马里海盗肆虐的时候,选择南非航路的船舶越来越多。装有大型集装箱的船舶挤靠在德班的港湾。在日本港口没有见过的如此巨大的集装箱船。事实上,在日本没有可以停靠这些巨大船只的港口,货物只能通过像上海、釜山这样的枢纽港口中转卸货才能运进日本。

  1980年代,日本神户港的集装箱交易量占世界第四,发挥着亚洲枢纽港口的作用,但是,近年来,集装箱船只体积越来越大,日本错过了这一发展趋势。据2015年国土交通省的调查,集装箱交易量的港口排名中,日本的名古屋港口居国内首位,世界第19位,而中国的上海港居世界首位,货物总交易量是名古屋港的3.7倍。

  在过去的十年间,笔者见证了快速发展的中国国际贸易。起初,在德班港停留的多为欧美公司的船只,但很快,中国公司的船只开始抢夺市场。现在,德班港口停留的基本是中国公司的船只。在与驻南非的日本公司的社员们一起用餐时,笔者曾告诉他们:“照这个速度,日本会被中国追上的。”在场的人都嗤之以鼻。事实上,中国发展的速度比想象的还要快。2011年,中国超过了日本,GDP位居世界第二位,并且保持到了现在。

  当时,在经济中心约翰内斯堡的旅馆里挤满了中国人。在日本还在为南非的安全状况担忧,畏缩不前时,中国的发展足迹已经遍布整个非洲了。港湾货物交易量的世界排名数据也可以证明这一事实。2000年的排名为:新加坡、鹿特丹、南路易斯安娜、上海、香港,欧美国家的港口位居前位;而到了2015年,排名变为了上海、新加坡、青岛、广州、鹿特丹。中国的港口贸易发展迅速,15年间,世界的物流格局发生了巨大变化。

  笔者作为乐团的指挥,在这10年间深切地感受到了两个国家的变化。南非和中国同为金砖国家,这十年间,两国的经济发展较快,居民生活安定。而音乐事业超越人种和性别,在南非不断发展。这周的工作是南非“妇女节”音乐会的演奏。(联合国规定妇女节是3月8日,但在南非,“国民妇女节”是8月9日)

  (文章来源:Business Journal作者:篠﨑靖男 编译:尹倩)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会男子200米自由泳孙杨夺冠

  • 为废墟作画的叙利亚年轻人

独家策划

推荐阅读
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区朝霞满天,景色如画,吸引众多游客观光游览。新华社发(张晓亮 摄)
2018-08-20 09:10
8月2日拍摄的都兰热水墓群环境。按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。
2018-08-20 09:09
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 09:08
8月18日,南麂岛马祖岙海湾内,养殖户乘船在大黄鱼养殖区内作业,每一个深水网箱内养殖有一万尾以上的大黄鱼(无人机拍摄)。近年来,南麂镇政府引导渔民养殖户充分发挥“靠海吃海”的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实现了南麂由“生态美”向“产业美”,“产业美”向“经济美”的转变。
2018-08-20 08:42
如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。
2018-08-20 08:54
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
加载更多