English

爱国奋斗要有新担当新作为

2018-08-09 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代】

爱国奋斗要有新担当新作为

——北戴河暑期休假激励高层次专家人才建功立业新时代

光明日报记者 罗旭

  8月3日至8日,受党中央、国务院邀请,62名来自全国各地科研生产一线的优秀专家人才代表暂时放下繁重的工作,来到北戴河休假。

  这些专家代表在各领域有着卓越贡献,有国家最高科技奖获得者,有航天英雄,也有哲学社会科学和文化艺术领域的专家;有长期扎根艰苦边远地区的优秀教师,也有高技能人才和农村实用人才,还有留学回国创新创业人才。研究领域虽不同,爱国奋斗精神却一致。他们用无怨无悔的坚守和付出,在平凡岗位上书写了不平凡的人生华章。

  几天来,北戴河优美的风景,党中央、国务院的关怀,让专家们倍感振奋,爱国奋斗的家国情怀与建功立业的壮志雄心同频激荡。

  温暖人心凝聚力量

  4日傍晚,北戴河海滩上熙攘的人群中,有一位女专家泪光闪闪。

  “4年前,我和老伴儿李保国一起来北戴河休假。”河北农业大学研究员郭素萍说,“我们只是农林一线的普通科研人员,党中央、国务院的关爱让我们喜出望外。”

  “847天了。”郭素萍说,“今天是李保国离开我的第847天。没想到党中央依然牵挂着我、继续关怀着我。”

  大爱无边,无远弗届。“36年来,我一直在西北边疆搞水利工程,接到休假邀请我感到意外又温暖,党中央、国务院没有忘记我们。”新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局局长邓铭江说。

  每年暑期邀请优秀专家人才到北戴河休假,是党和国家重视和关心专家人才的一项制度性安排。自2001年以来,党中央、国务院先后邀请18批1000多位专家学者参加休假活动。来自各行各业的优秀专家成为北戴河夏天的贵宾。这不仅让各领域专家人才感到温暖,也向全社会传递了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的理念与情怀。

  创新之要,唯在得人。党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。

  习近平总书记在5月召开的两院院士大会上强调,硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。

  8月4日,受习近平总书记委托,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在北戴河看望慰问暑期休假专家,并召开座谈会,听取意见建议。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华一同看望慰问和座谈。

  当晚,专家们的手机就开始响个不停,同事、同行、朋友纷纷打来电话、发来微信,与他们交流党中央、国务院对人才的尊重、关怀与爱护。

  “党中央将院士和科技人才放在国家实力的高度予以重视和关心,我们深感自豪,备受鼓舞。”中国工程院院士、兰州大学校长助理王锐说。

  在祖国最需要的地方建功立业

  连日来,阳光、海浪、沙滩,对这些常年奋战在科研一线的受邀专家而言,每天能悠闲地到海边、林间漫步,是难得的休闲时光。

  “非常感谢有这个机会休假。”中国工程院院士、云南省科协主席朱有勇说,近年来他一直在澜沧拉祜族自治县扶贫,“将扶贫与科研在实践中生动结合,其乐无穷。”

  李保国去世后,郭素萍接手了他未完成的所有工作,成年累月奔波于野外,指导农民进行山地综合治理。“农民、农村太需要科技了。”郭素萍说,“我现在才真正理解,他生前为什么那么忙了。”

  这些各领域受邀专家和黄大年、南仁东、钟扬等新时代优秀知识分子一样,都以攻坚克难、至诚报国作为人生信条。他们虽然并不广为人知,但他们的事业却与群众生产生活息息相关。

  中国工程院院士、湖南农业科学院院长邹学校,被大家亲切地称为“辣椒院士”。“辣椒是我国第一大蔬菜作物,面积和产量均居世界第一。”邹学校介绍,他带领团队育成辣椒新品种53个,累计推广6780.5万亩,是世界上种植面积最大的系列辣椒品种。

  在智能时代,稳定电力供应的重要性日益凸显。“现在很少停电,这背后凝结着电力行业科研人员数十年如一日的创新创造。”中国工程院院士、中国电力科学研究院院长郭剑波说。

  中国工程院院士石碧来自四川大学,是皮革科学与工程专家。“皮革产业看起来不起眼,但在我国GDP中占比近2%,2017年产值超过1.3万亿元,占全国全年出口额的4%。”石碧说,“皮革学科是个交叉学科,科技含量很高,目前有3个‘十三五’国家重大专项项目支持皮革产业的新技术研发。”

  在平凡岗位做出一流成果,源自科学家的不懈奋斗。中国工程院院士、沈阳农业大学教授李天来说:“在当今中国,人才发展环境越来越好,各类人才施展才华的舞台越来越宽广,每个人都拥有广阔的发展空间,我们要继续保持强烈的爱国心、坚定的报国志,耐得住寂寞在祖国最需要的地方建功立业。”

  无怨无悔奉献全部的光和热

  “我都快60岁了,带着家人一起休假,这还是第一次。”邓铭江道出了众多专家的心声,“这几天家人都很开心,相信回去后他们能更加支持我的工作。”

  已运行多年的专家休假制度,不仅是让专家有更多的自由时间调节放松,更是一项荣誉,是对人才奉献与牺牲精神的再激发,鼓励专家更好地为国家、社会作贡献。郭剑波说:“我们的成长受益于国家振兴,在祖国发展需要我们的时候,我们必将无怨无悔地奉献全部的光和热。”

  作为留学归国的青稞博士,西藏农牧科学院院长尼玛扎西立志一生奉献于雪域高原。他主持选育的“藏青2000”成为西藏青稞主推品种,每年增产约1100万公斤。他说:“唯有如此,我才对得起党对我的培育之恩,才对得起这片高天热土。”

  北戴河休假期间,正值“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动在广大知识分子中深入开展,专家们倍感振奋与鼓舞。“建功立业新时代,爱国奋斗要有新担当新作为。”我国首位研究“泥石流”的院士、中国科学院山地所学术副所长崔鹏说,“我们必将奋发勇为、迎难而上,在科技报国路上坚定创新自信,力争以更好的科研成果服务经济社会发展。”

  中国科学院院士、清华大学机械工程学院院长雒建斌说:“钱学森、邓稼先、郭永怀等老一辈知识分子的家国情怀和奋斗精神,永远在我们这一代知识分子胸中激荡,推动我们在新时代的征程中砥砺前行。”

  信念如磐,何惧征程路漫漫。2013年起,中国科学院院士王光谦被清华大学选派赴西部对口支援,出任青海大学校长。短短几年时间,青海大学挺进了“双一流”行列。

  海风深处闻征鼓,赤子情真启新程。“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,广大知识分子一定要积极发挥典型引导作用,充分施展才干,为国争光、作出奉献。”王光谦表示,“我们将始终与党和国家的发展同向同行,做新时代的奋斗者,不辱时代使命,不负党和人民。”

  (光明日报北戴河8月8日电)

  《光明日报》( 2018年08月09日 01版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有