English

学林新语

2018-08-10 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:周维强(浙江教育报刊总社编审)

  ◎史学家何炳松,浙江金华人,曾做上海的暨南大学校长,有一次请堂弟何炳棣吃饭,何炳松多叫了一碗火腿汤,是由吕班路云南饭店做的。何炳松边吃边谈,说:“我们金华人不应该说只有金华火腿才好;宣威腿也自有它的特长。”何炳棣后来云:此事虽琐碎,但亦反映了堂兄炳松没有成见,事事力求客观公正。

  ◎高步瀛先生在北师大国文系授课,在《文选》课上,学生孙楷第修正了高步瀛先生关于训诂史上的一个观点,高先生对孙的看法大为称赞,在课堂上公开讲:“还是北大、北师大有好学生。”

  ◎冯宝麟,即后来有名的哲学家冯契,出自农家,性格内向,在清华念一、二年级时就不声不吭地啃大本的西文版的康德和斯宾诺莎著作。冯友兰先生讲中国哲学史课,每讲到自认为淋漓尽兴的时候,总是向班上说,“密斯忒儿冯宝麟,你有什么意见?”

  《光明日报》( 2018年08月10日 16版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有